Расторжение брака, в котором остались несовершеннолетние дети непременно ведет к установлению размера алиментов в отношении одного из супругов. Как делить имущество, совместно нажитое в браке и определять порядок общения с детьми в данной статье мы рассматривать не будем, так как это отдельная история и заслуживает отдельного внимания. Поговорим лучше о том, какими бывают алименты и что делать, если размер алиментов не покрывает всех вынужденных расходов на ребенка.
Для начала укажем, что процедура расторжения брака в котором нет детей или имущества требуемого дележки - проходит без суда, а вот в случаях когда после брака остаются дети или имущество супругов которое поделить мирным путем не удалось - без суда не обойтись. При расторжении брака всегда идеальным вариантом был и будет - составление соглашения между бывшими супругами. В соглашении допускается определить размер и порядок выплаты алиментов на несовершеннолетних, а также другие нюансы касаемо общения и воспитания ребенка.
Когда соглашения нет, то алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст.81 Семейного кодекса РФ).
С учетом материального или семейного положения сторон, а также других не менее важных аспектов, суд может вынести решение об увеличении или уменьшении размера этих долей.
Обстоятельства, при которых суд может вынести такое решение:
- Если у плательщика алиментов есть еще дети, или другие лица, которых он обязан содержать.
- У плательщика имеется низкий доход.
- Состояние здоровья плательщика оставляет желать лучшего, несомненно здесь необходимо наличие подтверждающих документов в виде медицинских заключений свидетельствующих о нетрудоспособности вследствие заболевания или возраста.
Как вы понимаете, описанные выше обстоятельства указывают на снижение размера алиментных выплат.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://bpc32.ru/. Теперь укажем основания, при которых допускается увеличение размера алиментов:
- У ребенка, в отношении которого выплачиваются алименты диагностировано заболевание, при котором требуется специальный уход и покупка дорогостоящих лекарств, а также прохождение медицинских обследований. Разумеется, при подаче искового заявления в суд об увеличении алиментных выплат по вышеуказанным обстоятельствам потребуется наличие соответствующих доказательств.
Нет комментариев