📌Согласно п. 1 ч. 2 ст. 155 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов на бумажном носителе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
✅Обязанность внесения оплаты за коммунальные услуги возникает независимо от получения платежных документов, что также подтверждается судебной практикой. (Определение Верховного суда Российской Федерации от 10.04.2019 303-ЭС19-3457).
👉Указанная статья Жилищного кодекса Российской Федерации подтверждает право потребителя коммунальной услуги на получение квитанций на бумажном носителе. Данное право зачастую игнорируется поставщиками коммунальных услуг, и направление квитанций на бумажном носителе не осуществляется.
❌Это нарушает права потребителя коммунальных услуг и приводит к образованию задолженности.
‼️Вопрос получения квитанций на бумажном носителе особенно остро стоит перед представителями старшего поколения, которым сложно успевать за развитием научно-технического прогресса, использовать личные кабинеты, создавать логин и пароль и понимать суть QR-кодов на платёжных документах. Поэтому, по крайне мере для них в работе поставщика коммунальных услуг должно быть правило не препятствовать таким гражданам в получении квитанции на бумажном носителе.
🔔Подчеркиваю: это их право как потребителей! Полезно: в случае возникновения сомнений в направлении вам квитанций на бумажном носителе, вы вправе произвести сверку по реестру отправлений у своего поставщика коммунальных услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев