К таким нарушениям относятся алопеция осветленного окраса(dd), глухота, снижение иммунитета, повышенный риск различных форм рака, аномалии развития глаз.
Механизм алопеции осветленного окраса до сих пор недостаточно изучен. Это заболевание встречается довольно редко и, вероятнее всего, определяется специальными аллелями в других генах, отвечающих за целостность цикла развития волоса. Конечно, когда заводчик сталкивается с этим явлением, он должен приложить максимум усилий, чтобы не просто вывести из разведения собаку с этой формой алопеции, а отследить и прервать наследование аллели осветленного окраса, сцепленой с алопецией. Но, конечно, это не касается всех носителей осветленных окрасов и с ними можно работать, если в родственных линиях алопеция не прослеживается.
Пигментные клетки является производными клеток нервной системы, на последних этапах развития которых формируются внутренние ухо и сетчатка глаза. Наличие белого на теле собаки говорит о том, что пигментные клетки не успели полностью разойтись по телу и создать сплошной окрас, тоесть возникает вероятность, что и последние этапы формирования нервной системы не были полностью завершены. Поэтому у собак патиколорного или белого (не путать с альберизмом) окрасов возможны нарушения слуха различной степени и ослабление зрения. Такие окрасы не проявляют чёткой ассоциации с названными заболеваниями, но повышают риск их развития. Каких то специальных селекционных подходов в данном случае предложить невозможно, кроме поддержания стабильно низкой степени инбридинга. Можно рекомендовать проведение BAER -теста слуха и офтальмологического осмотра для выявления наличия отклонения.
продолжение ⤵️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев