Однако, в случаях гомозиготы ММ у собак значительно повышается риск развития нарушений развития, глазных и слуховых аномалий, вплоть до эмбриональной смертности. Это говорит о том, что работа гена важна на всех стадиях развития, поэтому при селекционной работе с мраморными окрасами нельзя допускать вязок двух собак мраморного окраса.
Таким образом, при планировании и проведении вязок собак некоторых окрасов желательно знание генотипа по определённым локусам. Генетические тесты на окрасы собак проводит компания ЗООГЕН (г.Санкт-Петербург, сайт компании - zoogen. org) , являющаяся старейшей в России прикладной генетической лабораторией для домашних животных. Биоматериал для тестов можно выслать почтой.
В целом, зная всё подводные камни при работе с окрасами, заводчик может избежать большинства проблем, из-за вероятного появления которых исходно и были введены ограничения на те или иные вязки по окрасам. Кроме того, надо понимать, что окрасы не возникают сами по себе(точнее, это происходит крайне редко - в промежутках времени, измеряемых столетиями и тысячилетия ми) и если изначально порода была ограничена небольшим количеством окрасов, то появление новых - свидетельство подмешивания других пород, что, конечно, может везти к "выбраковке" со стороны кинологических организаций, одной из функций которых является сохранение породы и улучшение её качеств. Конечно, это не является жёстким запретом, но сдерживает творческие стремления некоторых заводчиков и помогает им оставаться в рамках породного разведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев