0» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни. Подробно об исследованиях, проводимых в рамках этих мероприятий, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области Ольга Малышева.
— Расскажите, пожалуйста, что такое диспансеризация?
— Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения — это бесплатный комплекс исследований, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет 2 типа, а также на определение факторов риска их развития.
— Какие исследования входят в диспансеризацию?
— Объем исследований зависит от возраста.
С 18 лет в рамках диспансеризации проводятся анкетирование, анализ крови на холестерин и сахар, флюорография и для женщин — цитологическое исследование мазка шейки матки. Именно в этом возрасте анкетирование имеет огромное значение, потому что, выявив факторы риска и скорректировав их как можно раньше, появляется возможность не допустить либо отсрочить развитие серьезных заболеваний и их осложнений.
С 25 лет добавляется анализ крови на наличие антител к гепатиту С, с 35 — ЭКГ.
Начиная с 40 лет в диспансеризацию включаются основные виды скринингов, направленных на выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета 2 типа, злокачественных новообразований шейки матки, молочной железы, легкого, пищевода, желудка, кожи, ротовой полости, щитовидной железы и колоректального рака.
С 65 лет добавляются анкетирования на выявление старческой астении и риска переломов и падений.
Кроме того, с 18 до 49 лет включительно проводится диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья.
С полным объемом исследований можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области. Также там размещена информация о том, как правильно подготовиться к обследованию, что играет немаловажную роль, например, при проведении маммографии у женщин или сдаче крови на выявление простатического специфического антигена у мужчин.
— Вы сказали, что основные скриннинги проводятся с 40 лет, а как пройти диспансеризацию работающему гражданину?
Продолжение https://clck.ru/3PNqw8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев