Частые жалобы владельцев – снижение аппетита или полный отказ от еды, рвота, снижение веса или его избыток, увеличение жажды, увеличение объема мочеиспускания, вялость, апатия, неврологические нарушения, одышка, кашель и так далее. Все это симптомы огромного количества заболеваний, и зачастую эти заболевания сочетаны. Возрастная группа животных, а в частности кошек – это кладезь находок для доктора.
Список дифференциальных диагнозов при таких симптомах велик – это и хроническая болезнь почек (ХБП), и сахарный диабет, и гипертиреоз, триадит, кардиомиопатии, артериальная гипертензия, медленные инфекции (вирус иммунодефицита и вирус лейкоза кошек), неоплазии и прочее.
Что же это такое хроническая болезнь почек?
Хроническая болезнь почек относится к заболеванию, при котором происходит потеря функциональной ткани почек из-за длительного (обычно более 2 месяцев), прогрессирующего процесса. На момент диагностики точную причину, к сожалению, в большинстве случаев не определить.
Это может быть:
инфекция
поликистоз почек
не полное выздоровление после острого повреждения почек
врожденные заболевания и большое количество других причин
Почки имеют огромный функциональный резерв, по этому животные могут долго выживать, имея лишь небольшую часть исходной ткани почек, возможно, 5-8% и владельцы упускают первые признаки проявления.
Хроническая болезнь почек. Основные симптомы :
полиурия (увеличение объема мочеиспускания)
полидипсия (увеличение жажды), изменение цвета мочи
снижение аппетита
периодические рвоты
Но следует помнить, как мы и писали в начале нашей статьи, все это симптомы огромного количества заболеваний. Чтобы установить верный диагноз, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Врачу на приеме необходимо будет взять кровь на общий клинический и биохимический анализы , на уровень Т4, произвести забор мочи для общего анализа мочи. Из дополнительной диагностики понадобится УЗИ почек.
Почка имеет много биологических функций и основной ее функцией является фильтрация.
Классическая картинка при ХБП:
увеличение концентрации мочевины в крови
увеличение концентрации креатинина в плазме
увеличение уровня неорганического фосфора в плазме
снижение удельного веса (плотности) по общему анализу мочи
К сожалению, эти диагностические критерии низко чувствительные и ХБП выявляется только при потере ¾ функциональной массы почек. Существуют ранние маркеры ХБП, но они не доступны в РФ.
Хроническая болезнь почек – необратимая болезнь, которая со временем только ухудшается. Основной целью лечения является замедление прогрессирования процесса и улучшение качества жизни. Терапия будет направлена на поддержание водно-электролитного баланса, коррекцию анемии, контроль артериального давления, профилактику инфекций мочевыводящих путей. Также важным пунктом является специализированная ветеринарная диета линейки Renal с низким содержанием белка и фосфора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев