Сибирская язва - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся признаками септицемии и тяжелой интоксикации, а также образованием карбункулов. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей и др.) и человека с очень высокой смертностью. Ежегодно сибирская язва уносит сотни тысяч жизней и наносит громадный урон животноводству.
Возбудителем сибирской язвы является неподвижная спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям. Споры сибирской язвы в окружающей среде (особенно в почве) могут сохраняться столетиями. Источником возбудителя является больное животное, экскременты заболевших животных (фекалии, моча, истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Самый важный фактор передачи возбудителя - труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани содержат огромное количество бацилл. Основной путь заражения животных происходит через корма и воду, возможно через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при манипуляциях с больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, при разделке туш, обработке мяса, при хранении, транспортировке и т.д.
Самым эффективным способом профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы. Молодняк вакцинируется с 3х месячного возраста, взрослое поголовье ежегодно однократно.
Меры профилактики для владельцев животных:
Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
Сообщать государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретённых животных.
Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.
По всем вопросам обращайтесь к ветеринарным специалистам КОГБУ Куменская межрайСББЖ» по телефону 883343 2-13-07.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев