То есть каждому их них принадлежала доля в праве, а не конкретное машино-место.
Это было довольно неудобно, так как при необходимости продать машино-место его владельцу приходилось получать отказ от покупки у всех сособственников.
Затем закон изменился и стало возможно вместо доли в праве оформить свое право на отдельное машино-место как на самостоятельный объект недвижимости. Однако при этом процесс выдела своего машино-места из общей долевой собственности оставался достаточно сложным.
⚠️ Именно поэтому важно, что с 4 декабря 2024 года вступили в силу изменения, упростившие процесс образования машино-места в счет доли в праве общей долевой собственности.
✅ Новый порядок дает возможность выделить машино-место как самостоятельный объект недвижимости, то есть выделить его из общей собственности в натуре, и при этом не нужно получать согласие всех участников долевой собственности или делать решение общего собрания.
❗ При этом собственник вместо доли в праве на все помещение, на весь этаж, где расположены машино-места, получает право собственности на свое, конкретное машино-место, с указанием его площади и границ. В таком случае собственник уже не зависит от владельцев других машино-мест и все решения по своей недвижимости может принимать самостоятельно.
Для того, чтобы сделать выдел своего машино-места из общей долевой собственности, потребуется обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.
После этого документы направляются в Росреестр (напомним, что быстрее и проще это можно сделать в электронном виде) для проведения кадастрового учета и регистрации права на машино-место.
☎️ Вопросы по данной теме можно задать по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев