🐝 В 1929 г. Спасске-Дальнем был создан Дальневосточный трест пчеловодческих совхозов. В этом же году, в Спасском районе был организован первый пчеловодческий совхоз, а также ульевой и бондарный завод, выпускающий 10 тыс. ульев и бочкотары, имеющий лесопилку и вощинную мастерскую (вощина – тонкие листы воска с формованной поверхностью, используются в пчеловодстве для ускорения процесса строительства сот)
🐝 В 1946 году Спасский трест пчеловодческих совхозов был разделен на два треста – Приморский и Хабаровский. Пчеловодные тресты имели вощинно-воскобойный и ульевой завод, школу по подготовке пчеловодов, ремонтную базу и автоколонну для перевозки пчел на медосбор.
🐝 Спасский вощинный завод обеспечивал качественной вощиной пчеловодческие совхозы не только в крае, но и за его пределами. На вощинном заводе соблюдался полный технологический цикл, в том числе и стерилизация воска при температуре 150 градусов - таким образом уничтожались возбудители болезней пчел.
🐝 В 1958 году Приморский трест пчеловодства был ликвидирован, и пчел распределили по другим совхозам общего направления. Но в 1964 к четырем оставшимся пчеловодческим совхозам добавилось 16 новых хозяйств, для руководства которыми был создан Приморский трест пчеловодческих совхозов, с 1968 г. - Приморский трест пчеловодства и пчеловодческих совхозов.
🐝 В состав Приморского треста пчеловодства и пчеловодческих совхозов кроме специализированных пчеловодческих совхозов входили: Спасский вощинный завод, Уссурийское, Спасское и Иманское (с 1972 - Дальнереченское) межрайонные отделения пчеловодства, воскоперерабатывающие, ульетарные, медоперерабатывающие и другие предприятия, а также фирменные пчеловодческие магазины и торгово-заготовительные пункты.
🐝 В 1990 году Приморский трест пчеловодства и пчеловодческих совхозов был преобразован в Государственно-кооперативное объединение «Приморский мёд»
В мае 1994 г., Государственно-кооперативное объединение «Приморский мёд» было ликвидировано и создана сельско-хозяйственная ассоциация «Приморский мёд».
📷 На снимках : Июль 1963 года, цеха Спасского вощинного завода Приморской краевой конторы пчеловодства.
Автор снимков: собственный фото-корреспондент ТАСС Николай Алексеевич Назаров
Негативы снимков находятся в фондах Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.
взято из ТГ "Град Спасов (Спасск-Дальний)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев