СЕГОДНЯ, В ПРАЗДНИК СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, ПРЕДЛАГАЕМ ВОСПОМИНАНИЕ БАТЮШКИ ОБ ОДНОМ ЧУДЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА.
В 60-х годах я служил в селе Илори настоятелем храма святого великомученика Георгия. Это был незабвенный период моей жизни. Здесь я осознал или, вернее, ощутил внутренним чувством святого Георгия как своего небесного покровителя. И все последующие события моей жизни связаны с его именем.
В Западной Грузии Илорский храм пользовался особым почитанием. Князь Самегрело Леван Дадиани делал ему богатые пожертвования. По описанию путешественников, раньше двери храма были сделаны из золотых листов и украшены коваными изображениями. В церкви хранились старинные кованые иконы из серебра: образ архангелов Михаила и Гавриила, украшенный большим драгоценным камнем, и три образа великомученика Георгия. Третья икона святого была повреждена. Она была свидетелем чуда, о котором до сих пор помнят жители Илори.
Однажды вечером мы сидели в сторожке у горящего бухара (камина), прислушиваясь к тихому треску дров. Молчание прервал сторож по имени Джуга и стал рассказывать нам о чуде святого Георгия, очевидцем которого он был.
«После революции Илорский храм несколько раз пытались ограбить, и поэтому односельчане решили каждую ночь поочередно его охранять: несколько вооруженных людей оставались ночевать в церковном дворе. С наступлением темноты железные двери храма запирали на засовы с огромными замками. Их сделали специально для храма, так что ключи подобрать было невозможно. В Илори, за исключением времени Великого поста, постоянно приходили паломники из разных мест Грузии, особенно из Самегрело. И вот однажды пришли незнакомые люди, привели с собой двух козлят и сказали, что завтра хотят принести их в жертву и поэтому останутся ночевать. Мы приняли их как гостей, ничего не подозревая, разожгли бухар, чтобы им не было холодно, и указали место, где спать. Но оказалось, что это были грабители. Когда храм стали закрывать, они внезапно ворвались с оружием внутрь, свалили охранников на землю и забрали из храма две иконы святого Георгия. Затем, заперев сторожей в храме, скрылись. В это время один из жителей села, не замеченный разбойниками, спрятался и, как только те исчезли, начал звонить в колокол.
Прибежали люди и, узнав о происшедшем, стали решать, что делать, как напасть на след бандитов. Поднялся спор и шум: наш народ горячий, каждый настаивал на своем. Наконец старшие, посовещавшись, сказали: “Они не пойдут ни по дороге, ни по тропинке, зная, что мы будем преследовать их; скорее всего, они спрятались в лесу и будут сидеть там до глубокой ночи, чтобы затем в темноте незаметно скрыться от преследования. Разделимся на несколько отрядов и, двигаясь с разных сторон, будем искать их”. Казалось невозможным найти людей ночью в лесу, как иголку в стоге сена, но мы верили, что святой Георгий поможет нам. Окружив лес с трех сторон, мы двинулись вглубь чащи. Грабители вряд ли решились бы начать перестрелку, чтобы не выдать себя, ведь их было всего несколько человек. Но когда мы вошли в лес и еще не прошли полверсты, то увидели несколько фигур, которые быстро двигались в нашу сторону. Это были наши вчерашние гости. Мы крикнули, чтобы они остановились и не двигались с места, но они побежали в чащу. Вскоре мы увидели одну икону святого Георгия, брошенную на земле, но другой не было видно. Мы начали стрельбу. Нам этот лес был знаком лучше, и теперь разбойники были в наших руках. Они спрятались за деревьями и начали отстреливаться. Мы кричали, чтобы они бросили оружие и сдались, но те отвечали только выстрелами. В общем, начался настоящий бой. Несколько из них были убиты, одного раненого мы схватили. Невдалеке лежала вторая икона. Мы увидели, что часть серебряной пластины оторвана, а на самой иконе — вмятины, как будто следы от ударов. Расспросив раненого разбойника, мы узнали, что грабители потеряли в темноте направление и, вместо того чтобы идти к горам, сделали круг и стали возвращаться назад, где и столкнулись с нашим отрядом.
На вопрос, почему они так поступили с иконой, раненый ответил: “Потому что вместо помощи, о которой мы просили у святого Георгия, он сбил нас с пути. И когда мы увидели, что окружены, то решили отомстить ему и начали бить икону, а один оторвал пластину, но так как началась перестрелка, то мы не успели ее сломать. Когда первая пуля убила того, кто первым ударил икону, тогда мы бросили ее, чтобы святой Георгий не убил и нас”.
Я хорошо помню, — продолжал сторож, — как мы иконы несли назад. Народ встречал их на коленях и благодарил святого Георгия, что он таким чудесным образом возвратил свои иконы в Илорский храм».
Архимандрит Рафаил (Карелин),
из книги «ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1