Мнения расходятся
Слухи о лейкозе у коров и молоке от таких животных ходят давно. И, естественно, возникает вопрос: насколько это безопасно? Стоит ли рисковать, употребляя в пищу продукт, полученный от больной коровы? Давайте разберемся.
❗Что такое лейкоз коров и как он влияет на молоко?
Лейкоз коров - это вирусное заболевание крови, проще говоря, рак крови. Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) поражает лимфоциты, что приводит к образованию опухолей в различных органах животного. Но самое интересное, что не каждая корова, зараженная ВЛКРС, обязательно заболеет лейкозом. Многие годами живут с этим вирусом, оставаясь внешне здоровыми.
А вот тут и кроется загвоздка: вирус может попадать в молоко. И, несмотря на то, что в большинстве случаев концентрация его там невелика, факт остается фактом.
❗Мнение специалистов: за и против
Мнения специалистов по поводу безопасности молока от коров, зараженных ВЛКРС, расходятся.
📍Против: Некоторые ученые утверждают, что вирус лейкоза может представлять опасность для человека, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Хоть и нет убедительных доказательств, что ВЛКРС вызывает лейкоз у людей, потенциальный риск все же существует. К тому же, присутствие вируса в молоке, даже в малых дозах, не добавляет продукту полезности.
📍За: Другая группа специалистов уверяет, что вирус лейкоза крупного рогатого скота безопасен для человека. Они утверждают, что он разрушается при пастеризации и кипячении, а даже если и попадет в организм в небольших количествах, то не сможет там размножаться и вызовет заболевание. К тому же, по их мнению, за годы употребления молока от коров, зараженных ВЛКРС (а таких, к сожалению, немало) не было зафиксировано ни одного случая заражения лейкозом именно через молоко.
❗Что происходит на самом деле: как контролируют качество молока?
В Российской Федерации, как и во многих других странах, действуют ветеринарно-санитарные нормы, направленные на контроль качества молока. Молоко от больных лейкозом коров не допускается к продаже в сыром виде. Его отправляют на переработку – в основном на производство молочной продукции, подвергающейся термической обработке, такой как масло и сухое молоко.
Но, стоит понимать, что контроль не всегда идеален. И существует вероятность попадания молока от зараженных коров (особенно в частном секторе) на рынок.
📍Что делать простому потребителю?
Исходя из вышесказанного, можно сделать несколько выводов:
Не покупать сырое молоко "с рук". В идеале лучше приобретать молоко от проверенных производителей, где соблюдаются ветеринарно-санитарные нормы.
Обязательно кипятить молоко перед употреблением. Даже если вы уверены в его качестве, кипячение – это дополнительная гарантия безопасности.
Обращать внимание на информацию на упаковке. Ищите пометку "пастеризованное" или "ультрапастеризованное" молоко. Термическая обработка существенно снижает риск заражения.
Укреплять иммунитет. Здоровый организм легче справляется с любыми вирусами и бактериями.
Вместо заключения: личный выбор
Вопрос о том, пить или не пить молоко от лейкозных коров, остается личным выбором каждого. Однозначного ответа нет. Взвесьте все "за" и "против", примите во внимание информацию, изложенную выше, и сделайте выбор, который будет комфортным именно для вас. Главное – не паниковать, но и не пренебрегать мерами предосторожности.
Все интересующие вас вопросы можете уточнить по телефону 8 (42334) 3 72 30; 8 (924)006-01-69
Все самое интересное и актуальное на наших страницах:
Наш сайт nadvetpk.ru/ В Одноклассниках https://clck.ru/3ETFTi В Telegram https://clck.ru/3ETFTo В VK https://clck.ru/3EU4Tq
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев