Болезнь эта очень заразная и может нанести значительный ущерб фермерскому хозяйству, так как приводит к высокой смертности животных, особенно среди молодняка.
📍Как это выглядит?
Вирус распространяется воздушно-капельным путем, а также через прямой контакт с больными животными или зараженными предметами. Инкубационный период может длиться от 4 до 21 дня, после чего появляются первые симптомы.
📍Что происходит с овцой?
У зараженных овец наблюдается лихорадка, общая слабость, потеря аппетита. На коже и слизистых оболочках появляются характерные оспенные высыпания – сначала это небольшие красные пятна, которые затем превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. Эти пузырьки лопаются, образуя корки и язвы. Высыпания обычно поражают кожу вокруг рта, носа, глаз, а также на внутренней поверхности бедер и в паховой области.
📍Чем лечить?
Лечения от оспы овец как такового не существует. Применяется симптоматическая терапия для облегчения состояния животного и предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Важно обеспечить больным животным хороший уход, сбалансированное питание и доступ к чистой воде.
📌Профилактика – наше всё!📌
Главная мера профилактики – это вакцинация. Регулярная вакцинация овец позволяет создать иммунитет к вирусу и снизить риск заболевания. Также важно соблюдать строгие меры биобезопасности на ферме: карантин для новых животных, дезинфекция помещений и оборудования, контроль за перемещением животных и персонала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев