О чем говорит законодательство
Закон о выгуле собак в 2023 году был принят еще 28 декабря 2018 года. Его официальный номер – Федеральный Закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». На основании ФЗ № 248 были внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации.
В нашей статье мы приведем законодательные нормы с учетом поправок, и обратим внимание на некоторые нюансы.
▷ Отправляясь на прогулку со своим питомцем, хозяин обязан снабдить его стандартными аксессуарами безопасности – намордником и поводком. На владельце лежит ответственность по ограждению окружающих граждан, других животных, чужой собственности от возможных посягательств со стороны своего животного.
▷ Намордник не требуется при выгуле щенков, не достигших трехмесячного возраста, собачек декоративных пород, чей рост в холке не превышает 25 см. Они могут перемещаться свободно, без поводка, если хозяин посчитает, что это безопасно для них самих.
▷ Разрешается не одевать собаке намордник, а использовать только поводок (но короткий, и в неукоснительном порядке!), если маршрут до места выгула пролегает через проезжую часть, детские или спортивные площадки, придомовую территорию. Разрешение не касается собак бойцовских пород, опасных пород (их перечень законодателем разработан, но еще не утвержден), а также крупных питомцев, чья масса превышает 15 кг.
▷ Ошейник или уздечка должны быть отмечены биркой с информацией о контактных данных владельца и сведениями о регистрации собаки.
▷ Хозяевам вменяется соблюдать чистоту в зоне, где животное прогуливается. Для этого можно воспользоваться специальными пакетами для утилизации экскрементов пса, мешочками, контейнерами и прочим, либо незамедлительно убрать испражнения любым удобным способом. Соблюдение требования об уборке за псом не должно привести к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, запрещающих избавляться от экскрементов животных, выбрасывая их в уличные урны.
▷ Допускается свободный выгул собак. Без намордника и ошейника пес может бегать на тренировочной площадке, в специально отведенном месте, в огражденных зонах, в пределах пустырей, в лесу.
▷ Запрещено прогуливаться с питомцем в 30-метровой зоне, прилегающей к детским площадкам, подъездам многоквартирных домов, медицинским и учебным заведениям, учреждениям сферы культуры и спорта, местам массового скопления людей. Под запретом – выгул четверолапых на кладбищах, их купание в зоне общественных городских пляжей.
▷ Выгуливать собак непозволительно гражданам, находящимся под действием алкоголя, наркотиков. Запрещено самостоятельно отправляться на прогулку с питомцами детям, чей возраст не достиг 12-14 лет (в зависимости от принадлежности собаки к определенной породе, ее размера).
▷ Можно беспрепятственно выгуливать пса в любое время суток, однако с 23:00 до 07:00 владельцу требуется помнить о правилах соблюдения тишины.
▷ Исполнение части норм должно регулироваться региональными законодательными актами. Так, местным властям, руководствуясь положениями статьи закона, следует самим определять конкретные уголки, где запрещено, либо, напротив, разрешено прогуливаться с собаками. Ареалы выгула положено обозначать информационными табличками. В ведении местных властей может находиться и формулировка требований к владельцу при перевозке питомца на общественном транспорте к месту выгула. Могут потребоваться переноска, поводок, намордник, ошейник, в том числе строгий (в зависимости от вида транспорта, размеров животного). Определять денежный эквивалент некоторых видов штрафов также может региональная власть.
Нет комментариев