Многих женщин очень тревожит вопрос о возможном запрете прерывания нежелательной беременности, но почему-то мало кого интересует, откуда берутся эти «нежелательные беременности»?
– Чаще всего дело в неправильном представлении о контрацепции, – объясняет врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт. –Ведь если вы не планировали беременность, а она наступила – значит, что-то пошло не так. Вокруг этой темы ходит огромное количество мифов, поэтому попробуем разобрать самые популярные методы контрацепции.
1. Естественные методы контрацепции – ненадёжный вариант предотвращения наступления беременности, при этом они не исключают возможности заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП):
· Прерванный половой акт
· Календарный
· Симптотермальный метод
· Лактационная аменорея
2. Барьерные методы контрацепции – самые надёжные. Использование мужского презерватива является золотым стандартом контрацепции, т.к. защищает обоих партнёров от заражения ИППП, а также препятствует наступлению беременности:
· Мужской презерватив
· Женский презерватив
· Влагалищная диафрагма
· Шеечный колпачок
3. Спермициды – достаточно надёжный вариант предотвращения наступления беременности, но при условии соблюдения инструкции. Следует помнить, что действие спермицидов может длиться несколько часов, но рассчитаны они на один половой акт. Из минусов можно назвать возможное появление раздражения и аллергических реакций, а также отсутствие защиты от заражения ИППП.
4. Внутриматочные средства – при правильной установке являются надежным методом предотвращения наступления беременности, но также не защищают от заражения ИППП. Этот вид контрацепции невозможно самостоятельно установить и прекратить использовать, кроме того, требует регулярного контроля врача.
5. Гормональная контрацепция – не самый надёжный вариант, поскольку при применении совместно с некоторыми лекарственными препаратами может быть неэффективна. Такие контрацептивы не защищают от ЗППП, а также имеют большое количество противопоказаний и побочных реакций. Назначаются только гинекологом после обследования. Требуют обязательного контроля над состоянием и гормональным статусом.
Следует помнить, что прерывание беременности не является методом контрацепции и может негативно сказаться как на физическом, так и на психологическом состоянии женщины.
Берегите себя и своего партнёра.
Мужчинам о беременности
Да-да, вы не ослышались. О беременности нужно говорить не только с женщинами, но и с мужчинами! Беременность – непростое время. Зачастую всё внимание отдаётся самочувствию и переживаниям будущей мамы, но и отец тоже испытывает колоссальный стресс – на его плечи ложится финансовое благополучие семьи, новый статус подразумевает высокий уровень ответственности. Не все мужчины рационально справляются со стрессовыми ситуациями. Многие элементарно не знают, как себя вести, или морально не готовы к беременности, и этим могут обидеть любимую женщину.
Чего следует избегать, чтобы поддержать маму вашего будущего ребёнка, рассказывает медицинский психолог областного центра общественного здоровья Юлия Карабаева.
1. Нервничать. Женщине в период беременности непросто. Особенно если присутствуют осложнения, токсикоз, физический дискомфорт (а он есть на всех стадиях беременности и даже после). В этой ситуации, для того чтобы поддержать и успокоить свою любимую женщину, сам мужчина должен сохранять спокойствие. Уверенность в своём спутнике придаст сил будущей маме и снимет её тревожность.
Для внутреннего спокойствия пообщайтесь со специалистами, изучайте достоверную информацию о беременности и родах, вместе посещайте занятия для будущих родителей.
2. Гиперопекать. Помощь – это хорошо. Но излишняя навязчивость в этом вопросе – плохо. Оберегать супругу необходимо! Но чтобы не замучить любимую чрезмерной опекой, стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Только он скажет, что нужно делать, а что – нет.
Лучшее, что может сделать мужчина во время беременности жены, – разгрузить или полностью освободить супругу от домашних дел или просто спросить напрямую: «Чем я могу тебе помочь?»
3. Отстраниться. Да, беременность и рождение ребёнка фактически полностью функция женщины. Но в этот период ей как никогда важно нахождение мужчины рядом. Поход на УЗИ, выбор врача, покупка вещей для ребёнка, бесконечное обсуждение планов на будущее для многих мужчин кажутся скучным занятием. Но в период беременности будущей маме важно чувствовать крепкое мужское плечо рядом.
Посвятите своё свободное время любимой. Беременность длится 9 месяцев, а крепкие, гармоничные отношения вы сможете сохранить на всю жизнь.
4. Иронизировать. Кто-то шутит над фигурой беременной жены, ища аналогии из животного мира, кто-то высмеивает гормональные перепады и странные желания. Всё это и в обычное время может ранить чувствительную женщину, а во время беременности будущей маме особенно важны чуткость, тактичность и понимание со стороны мужа.
Если непреодолимо хочется подколоть, подшутить – запишите шутку в заметках в телефоне. Потом, когда все этапы беременности, рождения ребёнка и первого года закончатся, посмеётесь вместе. А во время беременности лучше направить свои ресурсы на то, чтобы сделать комплимент своей любимой женщине или исполнить её каприз.
Прочь стереотипы!
С 22 января в Оренбургской области проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и беременности.
Каких установок нужно избегать, чтобы не попасть в ловушку стереотипов, рассказала медицинский психолог центра общественного здоровья Юлия Карабаева
Первый ребёнок должен быть рождён до 30 лет.
Фраза «старородящая» обижает многих, но ещё больше пугает, что родить ребёнка может быть «поздно». На самом деле в этом вопросе женщина должна ориентироваться на состояние своего организма, отсутствие заболеваний и психологическую готовность стать мамой. Если вы следите за своим здоровьем и нет запрета врача, то родить ребёнка можно и после 30 под контролем грамотного специалиста.
Беременность – время, когда нужно оставить работу.
В этот особенный период не требуется уходить с головой в вынашивание и материнство. Если у вас хватает сил и ресурсов на реализацию своих творческих и профессиональных проектов, беременность не обязательно подразумевает снижение личностного потенциала
Беременность – самое счастливое время для женщины.
Совершенно нормально, когда будущую маму сопровождают сомнения, напряжение. За время вынашивания ребёнка женщина может испытать весь спектр эмоций и чувств. Но если вас одолевают в большей степени негативные эмоции, желательно обратиться к специалисту. Чтобы не просто игнорировать тревожные мысли, а проработать их и понять, какие потребности за ними стоят.
Беременность – это наличие связи с малышом.
Каждая женщина уникальна и по-разному проживает этот удивительный опыт. Совершенно нормально испытывать страх, не представлять, как в итоге будет проходить материнство, не чувствовать особенной связи с малышом. Если вас захлестнули подобные мысли, стоит сразу обратиться к психологу, благодаря которому вы сможете спокойно наслаждаться беременностью без негатива и тревожности.
Беременность – состояние, которое всё объясняет.
Есть стереотипное мнение: что бы ни происходило с беременной, всё связано с её положением и само пройдет после родов. В действительности же в период беременности могут обостриться хронические заболевания, поэтому так важно перед планированием беременности пройти обследование и по возможности вылечить все имеющиеся недуги. Плохое самочувствие и дискомфорт – это повод задуматься над своим состоянием и обратиться к специалисту.
Беременность – время, когда нужно себя от всего оградить.
«Меньше движений! Ты же беременна!» – часто можно услышать опекающую фразу от своего окружения. Да, на этом этапе важно оберегать себя от всевозможных перегрузок. Но если беременность проходит без осложнений и нет прямых противопоказаний врача, умеренная физическая активность пойдёт на пользу будущей маме. Лучше выбрать специальные группы для беременных, где расскажут, какая физическая активность полезна, и будут контролировать нагрузку.
Беременность – состояние, когда интуиция всё подскажет.
Действительно, лучше вас никто не поймет, что вам и вашему будущему ребёнку нужно. Но не стоит игнорировать курсы для беременных, даже если у вас уже есть дети. Медицина и наука не стоят на месте, практически каждый год появляется новый взгляд на процесс вынашивания и родов. А ещё в группе можно познакомиться с другими мамочками.
Рождение ребёнка ничего не меняет.
Современные технологии облегчают жизнь женщины, ставшей мамой, а дистанционный доступ к работе позволяет не выходить из дома. Но даже если не менять прежний образ жизни, организация своей привычной деятельности будет проходить с учётом потребностей малыша. Нужно принять этот факт. Просто заложите дополнительное время на отдых, а от чего-то, возможно, стоит просто отказаться.
Женщина во время и после декрета глупеет.
На самом деле в организме родившей женщины идут гормональные перестройки. Порой она становится очень эмоциональной, нелогичной, после длительного нахождения в декрете может испытывать некоторую дезориентацию. Это естественно, как, например, для нового сотрудника, пришедшего в компанию. Но не стоит ставить крест на «декретнице». Кому-то нужно чуть больше времени, чтобы включиться в работу, а кто-то в этот период может быть на удивление продуктивным.
«В поле рожали, и депрессий не было…»
Из-за изменившегося гормонального фона, дефицита сна, адаптации к новой социальной роли у женщины с первых дней после рождения малыша могут отмечаться симптомы психологического расстройства. Ставшую мамой женщину порой одолевают различные негативные мысли. Но поддержка, помощь, терпение и участие близких людей смогут исправить ситуацию. Если избавиться от гнетущих мыслей не получатся, срочно обратитесь к психологу! Он помогает здоровым людям справиться с временными трудностями.
«На пенсии выспимся».
Нет, нет и ещё раз нет! Хроническая усталость накапливается очень быстро, а последствия вам придётся устранять много лет. Ночные кормления, плач, колики, несформированный режим сна и бодрствования ребёнка никто не отменял. Но визиты родственников, даже самых близких, уборку, глажку, готовку полноценных обедов лучше заменить сном!
Помните! Счастливая женщина – счастливая семья!
Стресс может привести к нарушению здоровья репродуктивной системы
Об этом предупреждает медицинский психолог центра общественного здоровья Юлия Карабаева
Для зачатия, вынашивания, рождения и воспитания здорового поколения необходимо не только физическое и социальное благополучие, но и психологическое. Эти компоненты обеспечивают человеку крепкое здоровье.
Сегодня в борьбу за репродуктивное здоровье вмешиваются психологи, чтобы донести до населения простую мысль: «Регулярные стрессовые ситуации, хроническое нервное перенапряжение изнашивают организм не меньше нерационального образа жизни». Однако стресс стал обыденным явлением в жизни человека. Зачастую современный активный житель города игнорирует проявления стресса, перестаёт уделять себе внимание вследствие высокой загруженности, что неизбежно приводит к нервному истощению.
Человеку, желающему сохранить своё репродуктивное здоровье, помимо базовых элементов здорового образа жизни, своевременного лечения заболеваний необходимо не просто минимизировать количество стресса, а ещё и научиться с ним работать. Исключить стресс иногда просто невозможно в силу различных обстоятельств. Но всем по силам найти для себя подходящие средства для нормализации психоэмоционального состояния.
Основы репродуктивного здоровья, да и здоровья в целом закладываются в юном возрасте, но заняться своим состоянием никогда не поздно. Поэтому как можно раньше выделите время в своём графике только для себя! Займитесь приятным делом, если оно соответствует всем нормам здорового образа жизни. Найдите хобби и посвящайте ему минимум 3 часа в неделю, укрепите дружеские связи, изучайте что-то новое, выстройте систему качественного отдыха.
Если у вас есть непроработанные проблемы и психологический дискомфорт, обратитесь к специалисту. Бесплатную консультацию по управлению стрессом можно получить в областном центре медицинской профилактики. Запись по телефону (3532) 703-245.
Будьте здоровы.
Алкоголь – одна из причин бесплодия
Оренбургские медики напоминают: нельзя недооценивать влияние алкоголя на репродуктивное здоровье! Статистика показывает, что негативные последствия могут проявиться, как у мужчин, так и женщин.
Так, этанол, входящий в состав алкоголя,
· разрушает ДНК сперматозоидов, существенно ухудшая их качество
· сгущает кровь, вызывает тромбоз капилляров и кислородное голодание клеток семенников — за счёт этого происходит травмирующее воздействие на ткани половых желёз и сперматозоиды
· приводит к изменениям половых органов: уменьшаются семенники, сужаются семенные канальцы, снижается продуцирование сперматозоидов
· вызывает гормональные изменения: сокращает количество тестостерона, который заменяется женским гормоном эстрадиолом
· вызывает мутации половых клеток
В результате у мужчин, злоупотребляющих спиртным, развиваются такие последствия:
· снижение либидо
· эректильная дисфункция
· импотенция
· уменьшение размеров половых желёз
· нарушение выработки сперматозоидов и снижение их качества
· бесплодие
· онкология (мутированные клетки устраняет собственная иммунная система, но когда их много, она не справляется, и развивается рак)
У женщин даже при незначительном употреблении спиртного, гормональный фон нарушается: снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Под воздействием этиловых спиртов, этанола, продуктов распада алкогольных смесей происходит ожирение яичников. При таких патологиях в организме продуцируются незрелые яйцеклетки.
Зачастую под действием спиртных напитков возникает бесплодие, трудности с вынашиванием ребенка. Отравленный спиртами организм реагирует на беременность выкидышем зародыша. Кроме, того этанол и продукты распада проникают в плаценту и формируют патологии у развивающегося эмбриона.
Вспомогательные технологии, или не стоит отчаиваться
В Оренбуржье с 22 января проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью.
К сожалению, не всем парам удается самостоятельно зачать ребенка. Но отчаиваться не стоит, поскольку в Оренбургской области действует для таких пар специальная программа.
Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургского областного перинатального центра Людмила Лизурчик рассказала, какой должен быть алгоритм действий, если долгожданная беременность не наступает:
– Если пара до 35 лет в течение года живет половой жизнью без контрацепции (а после 35 лет – в течение 6 месяцев) и беременность не наступает, тогда мы выставляем диагноз «бесплодие».
В женской консультации эти пары получают направление к нам в отделение охраны репродуктивного здоровья. Мы ставим их на диспансерный учет и выявляем причину бесплодия. Обратите внимание, мы обследуем не только женщин, мы обследуем пару! После того как выясняется причина бесплодия, принимается решение о выборе вспомогательной репродуктивной технологии. Это может быть небольшая гормональная поддержка, стимуляция и искусственная инсеминация, и тогда мы отправляем пару в самостоятельную беременность.
Если же вдруг паре показана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то мы не тратим время, а сразу же оформляем направление на проведение процедуры в нашем областном перинатальном центре. Эффективность данной методики достаточно высока – 35-38%. Все этапы технологии – стимуляция, пункция, культивирование эмбрионов, перенос - оплачиваются за счёт средств ОМС.
Единственное, есть показатель бесплодия – антимюллеров гормон, и, если он ниже определённых цифр, мы не имеем право давать бесплатные квоты. Но тогда имеется возможность провести ЭКО за свой счёт.
Среди мужчин иногда встречается аутоиммунное бесплодие, которое выражается азооспермией – это полное отсутствие сперматозоидов. В таких случаях мы прибегаем к использованию донорского биоматериала.
Так что наше отделение предлагает парам максимальное количество вариантов решения их проблемы. И зачастую они выходят победителями. Они становятся родителями.
Пончики при беременности противопоказаны
С 22 января в Оренбуржье проходит неделя ответственного отношения к здоровью репродуктивной системы и беременности. Диетолог областного центра общественного здоровья Наталья Динуллина рассказала, как правильно выстроить питание будущим мамам.
- Об изменениях пищевых привычек нужно подумать еще на стадии планирования ребенка, ведь погрешности в питании могут проявиться во время беременности такими состояниями, как анемия, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода.
Питание в первой половине беременности рекомендуется 4-разовое, с утренним перекусом и стаканом кисломолочной продукции на ночь. Во второй половине беременности питание уже 5-6-разовое, с двумя перекусами. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Очень важно достаточное поступление белка, причём животный и растительный белки должны быть сбалансированы. Полезные жирные кислоты играют важную роль в формировании нервной системы плода. В отношении углеводов важно чувство меры – избыток рафинированных углеводов (сладости) влечёт за собой повышение риска развития гестационного сахарного диабета, который является одной из причин перинатальной смертности и преждевременных родов.
Продукты, которые можно употреблять беременным ежедневно:
1. Мясо (нежирная говядина, кролик, мясо птицы), молоко и молочные продукты.
2. Сливочное масло, растительные нерафинированные масла (не менее 1–2 ст. ложки).
3. Хлеб цельнозерновой, преимущественно ржаной (1–2 кусочка), крупы (гречка, овсянка).
4. Овощи и фрукты – источник витаминов и минералов, клетчатки, сложных углеводов.
5. Орехи (не более 20 г/сутки).
6. Сухофрукты (50 г/сутки).
Несколько раз в неделю рекомендуются:
1. Яйца (3–4 раза в неделю, варёные всмятку и омлеты).
2. Рыба и морепродукты (треска, хек, минтай, судак, горбуша, лосось, форель, сельдь, морская капуста – не реже 2 раз в неделю).
3. Бобовые.
От чего стоит совсем отказаться во время беременности, так это от утки, гуся, колбасы, сосисок, сала, бифштексов, пончиков, чебуреков, продуктов, жаренных во фритюре, от острых приправ, хрена, горчицы, кетчупа
Если будущую маму беспокоит вздутие живота, то следует ограничить бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.
Также важно соблюдать питьевой режим. В первой половине беременности объём жидкости составляет 2 – 2,5 л/сутки, во второй в связи с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – 1,5 л/сутки. Из напитков помимо чистой воды разрешены к употреблению фруктовые и овощные соки, смузи, компоты и морсы, чай.
Алкоголь в период беременности строго противопоказан! Этанол проникает через плаценту и негативно влияет на развитие плода.
Здоровье будущих родителей
Сохранение репродуктивного здоровья – задача и женщины, и мужчины, – напоминают врачи Оренбуржья.
К сожаленью, ежегодно количество людей, имеющих те или иные нарушения со стороны репродуктивной функции, неуклонно растет. Все дело в том, что мы слишком поздно начинаем осознанно относиться к своему репродуктивному здоровью. А зря! Чтобы каждый своевременно смог познать радость отцовства и материнства, нужно постоянно помнить и соблюдать простые правила.
1. Соблюдать личную гигиену.
Следите за чистотой тела, ежедневно принимайте душ или теплую ванну. Помните, что средства личной гигиены (мочалка, полотенце, бритва, расческа, зубная щетка, маникюрные принадлежности, одежда, обувь, косметика) должны быть индивидуальными.
2. Поддерживать двигательную активность
Низкая физическая активность способствует застойным явлениям в органах малого таза, что повышает риск развития воспалительных заболеваний половых органов. Поэтому подолгу сидеть в одном положении (за компьютером, перед телевизором), особенно в положении «нога на ногу» не стоит.
3. Правильно питаться
Низкобелковая диета и недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов, переедание, увлечение трансгенными продуктами и напитками может привести к снижению уровня половых гормонов и бесплодию.
4. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем
Курение и алкоголь наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т.е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь – половые клетки.
5. Избегать инфекций, передаваемых половых путем
Следует иметь в виду, что все болезни, передаваемые половым путем, могут долгое время после заражения ничем не проявляться. Развиваясь, эти заболевания приводят к серьезным последствиям: воспалительные процессы половых органов (циститы, вагиниты, цервициты, простатит), импотенция, рак шейки матки, рак предстательной железы, внематочная беременность, бесплодие.
5. Вести регулярную половую жизнь, желательно с одним партнером
6. Научиться справляться со стрессами
7. Ежегодно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев