Прибор учета воды считается официально действующим только после его пломбировки. Пломбировка водосчётчика – это его ввод в эксплуатацию. До установки пломб инспектором проверяется правильность установки и подключения водосчётчика, отсутствие дополнительных подключений до счётчика и исправность самого прибора. До этого момента водомер не считается введенным в эксплуатацию и его показания не учитываются при начислении платы за пользование водой.
Пломба – это своего рода «печать». Опломбировка счетчиков проводится, чтобы предотвратить незаконное вмешательство в работу прибора учета с целью изменения его показаний. Контрольную пломбу устанавливают сотрудники водоканала, и только они имеют право эту пломбу снять в случае необходимости, но никто другой.
В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 сохранность прибора учёта возложена на хозяина жилья. Согласно п. 81(11) Правил, водомер должен быть защищён от постороннего вмешательства. Именно с этой целью на него проставляются контрольные пломбы, фиксирующие факт вторжения. Подпункт «г» п. 35 этих же Правил определяет, что абонент не имеет права самовольно нарушать пломбы на приборах учета, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу.
Если при осмотре представители коммунальной компании, в порядке, предусмотренном п. 81 (11) Правил, обнаружат умышленный срыв пломбы на водосчётчике, начисления будут производиться по нормам п. 62 Правил.
Чтобы исключить спорные моменты во взаимоотношениях с поставщиком ресурса, всем у кого установлены счётчики воды, нужно знать, что прибор учета воды нельзя снимать самостоятельно. Поэтому, если вы решите заменить счётчик, первым делом вызовите сотрудника водоканала для снятия пломбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев