🔹 Каждой вещи — свое место
Объясните, что книги должны быть на полках, мячи — в корзине, а карандаши — в ящике стола. Ребенку будет легче убирать их после игр. Покажите, что столовые приборы хранятся в органайзере, а зубные щетки — в стакане.
🔹 Помощь по дому
Научите аккуратно вешать одежду на стул после раздевания и мыть обувь после прогулки. Попросите перед стиркой рассортировать одежду по цветам и расскажите, что белое сохранится дольше, если стирать его отдельно.
🔹 Помощь нуждающимся
Вместе с ребенком соберите одежду, из которой он вырос. Подумайте, кому бы она пригодилась. Если среди родственников и друзей таких нет, предложите детскому дому или отнесите в соцзащиту.
🔹 Полный состав
Когда ребенок берет игрушки на прогулку или в садик, вместе назовите и посчитайте предметы. Дома пересчитайте и осмотрите вещи снова. Будет обидно, если любимая кукла потеряется. В другой раз ребенок будет внимательнее.
🔹 Совместный ремонт
Привлекайте ребенка, когда чините одежду. Попросите вдеть нитку в иголку. Пусть сотрет со страниц учебника следы карандаша. Вместе отремонтируйте колесо у машинки и подклейте корешки у книг.
🔹 Создание вещей
Расскажите, что пижаму и платье делают из ткани. Ткань — из хлопка, который выращивают в поле. Над созданием вещи трудятся дизайнер, закройщик и швея. Для конструктора нужна древесина, которая добывается из дерева. А оно растет много лет.
🔹 Личный пример
Если родители подают пример бережного отношения к вещам, ребенок начнет подражать. Складывайте вещи на свои места и содержите их в чистоте. Не торопитесь покупать новый стул, если старый можно починить. Сделайте это вместе с ребенком, пусть даже мебель отвезете потом на дачу.
👍 — попробуем использовать
❤️ — мой ребенок бережет вещи
🤔 — это всего лишь вещи, зачем их беречь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев