К ящуру восприимчив человек, особенно дети. Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом. Переносчиками вируса могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, А иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий.
2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах не санкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в государственной ветеринарной службе и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо.
4. Систематически проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию помещений, где содержится животное.
5. Регулярно и своевременно проводить восприимчивому поголовью все ветеринарно- профилактические мероприятия (вакцинацию)
Первые признаки болезни у животных
- снижение аппетита, у коров - снижение удоя. На месте проникновения вируса возникают первичные единичные афты. Через 2-3 дня вирус из них проникает в кровь. Температура тела повышается до 40.5-41.5 С , ухудшается общего состояния больных животных. В последующие дни на слизистой языка, щек, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа, на коже губ образуются множественные вторичные афты. Отмечается обильное слюноотделение. Слюна длинными нитями выделяется наружу, в углах рта скапливается большое количество пенистой массы, животные причмокивают, отказываются от корма, худеют.
- появление афт и эрозий на коже венчика и межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, вследствие чего животные больше лежат. Ящурные поражения на вымени и сосках чаще наблюдаются у лактирующих коров.
ВНИМАНИЕ! Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных, при появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы.
При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы обязаны:
1. Немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;
2. Изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
3. Прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
4. Прекратить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Помните , за действия (бездействие) , повлекшее за собой возникновения очагов ящура и го распространение виноватые несут ответственность в соответствии с законодательством РФ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев