Предпринимателей интересовала российская судебная практика в отношении «дробления» бизнеса — это, пожалуй, самый актуальный тренд в налоговых нарушениях сегодня. Марина Зоркина на примерах организаций группы "Розлив", сети магазинов ZENDEN, сети ресторанов быстрого питания KFC рассказала о позиции налоговых органов и как ФНС действует при выявлении признаков «дробления» организации.
Эксперт рекомендовала постоянно проводить мониторинг своего бизнеса на предмет наличия или отсутствия маркеров и признаков в группе компаний, указывающих на искусственное «дробление» бизнеса, так как подходы к выявлению таких правонарушений и судебная практика постоянно меняется. Если где-то возникает прецедент, то велика вероятность его применения и в нашем регионе.
Основные маркеры риска прописаны в Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Само по себе наличие какого-то маркера не является основанием считать налогоплательщика недобросовестно выполняющим налоговые обязательства, существуют критерии отбора налогоплательщиков для предпроверочного анализа.
Эксперт рассказала участникам встречи про налоговые риски на примерах и обратила внимание на 3 основных критерия:
· наличие деловой цели во взаимодействии между организациями;
· наличие экономической выгоды от сделки для каждого участника;
· самостоятельность каждой из организаций.
Если каждая из организаций имеет свою деловую цель, сделка взаимовыгодна и каждая из организаций финансово независима, имеет свою численность персонала, самостоятельно отчисляет арендные платежи за офисные, производственные или торговые площади и другие расходы, в таком случае это является оптимизацией ресурсов, а не «дробление» бизнеса. Яркий пример тому - технопарки, технополисы или холдинги, когда несколько самостоятельных компаний объединяются для оптимизации части затрат (например, на аренду) или для создания коллаборации и взаимного продвижения друг друга.
Совсем иное, когда единый бизнес с единым бизнес-процессом дробят на несколько участников, применяющих льготное налогообложение, с целью оптимизации налогов. Это проявляется в отклонениях во взаимоотношениях раздробленных компаний, например, цена аренды помещения ниже или выше рыночной, не выгодные друг другу условия сделок или вовсе одна организация несёт расходы за другую, обеспечивая её финансами. При выявлении глубоких налоговых рисков ФНС проверяет организацию на самостоятельность, экономическую целесообразность и деловую цель, и при нарушении этих трёх признаков доначисляет налоги по ст. 54.1 НК РФ.
Юрий Марков поделился с участниками опытом и указал на то, что клиенты порой не понимают рисков применения вышеуказанной оптимизации и, к сожалению, заблуждаются в эффективности применения иных оптимизационных налоговых моделей.
Нет комментариев