С бельведера этого роскошного дворца за Москвой наблюдали Воланд и его свита, здесь же решалась судьба Мастера и Маргариты. Первое светское здание, которое посмело возвышаться над Кремлем, и из окон которого можно было смотреть на цитадель власти сверху вниз – Дом Пашкова на Воздвиженке. Позволил себе подобную дерзость не какой-то могущественный претендент на престол, а всего лишь Петр Пашков, сын денщика Петра I, капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка.
Частный дом был построен в 1784-1786 годах на Ваганьковском холме. Архитектор неизвестен, предположительно, им был Василий Баженов, но письменных подтверждений этому нет. В тот момент он занимался строительством дворцового ансамбля в Царицыно по заказу Екатерины II, которая раскритиковала проект архитектора и запретила ему строить здания в столице. Обида Василия Баженова привела к тому, что он тайно возвел дом Пашкова, прикрываясь именем своего ученика, и из мести повернул здание «спиной» к Кремлю.
Архитектурный ансамбль дворца состоит из главного корпуса и двух боковых флигелей. Белоснежное здание с изящными статуями возле колонн, огромными арочными окнами и изумительными интерьерами построено в стиле классицизм. Как и почти вся Москва, особняк сильно пострадал после нашествия Наполеона. К 1818 г. его восстановили - этим занимался известный архитектор Осип Бове.
Бельведер Дома Пашкова еще известен как балкон трех императоров. Именно здесь в 1818 году прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями, которые в последствии также стали монархами, поклонился разрушенному городу, спасшего Европу от нашествия Наполеона, и произнес: «Вот она, наша спасительница».
Сегодня в одном из флигелей особняка располагается филиал Российской государственной библиотеки и, если у вас есть читательский билет библиотеки имени Ленина, то туда можно попасть. А в главном парадном зале проводятся частные мероприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев