Невероятный ажурный дворец на Спиридоновке – особняк супругов Саввы и Зинаиды Морозовых – москвичи еще называют домом, где жила главная героиня романа «Мастер и Маргарита». На самом деле, на местожительство Маргариты в столице претендуют 7 особняков, а литературоведы не согласны ни с одним вариантом, считая, что Булгаков соединил описания нескольких зданий в одном. Но, даже без привязки к великому роману, дом имеет собственную потрясающую историю, достойную большого литературного произведения.
Проект разработал знаменитый архтектор Федор Шехтель по заказу купца-мецената Саввы Морозова – он построил его для своей молодой жены Зинаиды, как символ любви и счастья. Брак был скандальным для своего времени – Морозов «отбил» Зинаиду у своего племянника. В итоге развод и осуждение старообрядческой общины, к которой принадлежал купец. Чета прожила в этом доме почти 20 лет. Увы, счастье и любовь в особняке царили недолго – меценат нашел новые увлечения и ввязался в финансовые авантюры. В итоге в 1905 году он был найден мертвым в Каннах, а вдова не смогла жить в этом доме и через 4 года с облегчением продала.
Тем не менее, романтический и величественный, особняк остается в истории уникальным архитектурным произведением. Он словно населен самыми необычными существами: на фасадах и в интерьере расположены фантастические персонажи, башнеобразные корпуса, зубцы и резные своды отсылают к замкам средневековья, асимметрия придает зданию динамику. Убранство внутренних интерьеров выполнил Михаил Врубель.
После революции дворец национализировали. Сначала советская власть здесь устроила интернат для беспризорных детей-сирот, в 1929 здание было передано Наркомату иностранных дел. Свою политическую роль в международных отношениях особняк выполняет до сих пор – здесь располагается официальный Дом приемов МИД РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев