Третий по старшинству: после Успенского собора и Грановитой палаты Спасский собор Андроникова монастыря – самая старая постройка в столице возрастом более 500 лет. Это самый старый действующий храм за пределами Кремля и один из первых образцов русского церковного каменного зодчества.
Собор был построен в 1357 году, но нынешний облик приобрел в первой половине 15 века. Изначально монастырь был деревянным, но через год сгорел, на его месте был выстроен новый храм из плинфы (широкий и плоский обожжённый кирпич, который использовался в строительстве еще в Древнем Риме). Белокаменным, каким мы видим его сегодня, собор стал между 1410 и 1427 годом. После окончания строительства Спасский собор расписал сам Андрей Рублев — это стало последней работой знаменитого иконописца. До наших дней, правда, фрески не дошли — от них остался лишь фриз с фресковыми медальонами, обрамленный остатками киноварной огранки.
История собора неразрывно связана с важными, а порой и трагическими событиями России. Спасский собор сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 г. Андроников монастырь был захвачен французами, разграблен и подожжен. Пожар полностью уничтожил иконостас, а купол и кровля обрушились. В 1918 г. монастырь был разграблен, из собора исчезла рака с мощами Андроника и Саввы – первых игуменов обители. Также были изъяты многие иконы и церковная утварь. Здания монастыря были переданы Чрезвычайной комиссии – до 1922 г. здесь содержались заключенные, а затем – беспризорные дети. Позже здания монастыря передали под общежития завода «Серп и Молот». В 1947 г. вся территория монастыря по личному указанию Сталина была передана новосозданному музею древнерусского зодчества им. Андрея Рублева. К этому моменту собор находился в аварийном состоянии – крыша и купол протекали, внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. В конце 50-х годов началась реставрация, в ходе которой храму был возвращен его первоначальный облик. В 1990 г. храм был заново освящен, а с 1991 г. в нем начались регулярные богослужения по воскресным дням. Недавно эксперты утвердили предмет охраны Спасского собора. Теперь любые работы могут проводиться только по согласованному Мосгорнаследием проекту. В скором времени здание вновь ждет реставрация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев