Немой свидетель войны – «разорванный» дом прямо напротив Кремля, на Моховой улице. В 1941 году в дом попала авиабомба, полностью уничтожила середину здания, но остальные секции устояли. Восстанавливать разрушенную часть не стали в память о трагическом времени.
Дом на Моховой, 10 построили в 1882 году по заказу "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами", которое создала княгиня Трубецкая. Изначально здание не было чем-то особенным с архитектурной точки зрения, поскольку помещения предоставлялись нуждающимся, и роскошь тут была, как минимум, неуместна. Квартиры сдавали за небольшую плату, например, погорельцам и вдовам с детьми. Как и сегодня, для получения жилья нужно было собрать целый список документов, вот только МФЦ тогда не было. От потенциальных арендаторов требовали справку о финансовой несостоятельности, документы из полиции и от духовника. Квартиранты должны были быть не старше 30 лет, проживать в Москве и придерживаться православия.
После революции это был просто жилой дом. В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941, немецкая авиабомба прошла через 4 этажа здания и взорвалась у самого подвала, где укрывались от бомбежек люди. После попадания снаряда начался сильный пожар, удалось ли спасти людей из бомбоубежища, данные разнятся. По одной версии, спасателям удалось вызволить все 30 человек, по другой, удалось спасти лишь двоих.
Сегодня в «разорванном» доме расположен отель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев