Это одно из самых монументальных сооружений выставки. Общая высота здания вместе со шпилем достигает 97 м. Это ключевая точка выставочного комплекса, и реставрация здания стала событием национального значения. И закономерно Центральный павильон (Главный) стал победителем в номинации ««Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования».
Изначально, в 1939 году, павильон был деревянным. Новое здание, в связи с расширением ВДНХ, было построено в 1954 году. Реставрационные работы велись с 2017 года.
Целью реставрационных работ было не только сохранить внешний облик павильона, но и вернуть его исторические интерьеры. В ходе реставрации был восстановлен шпиль со звездой, а также скульптурные композиции Георгия Мотовилова — рабочий и колхозница. Особое внимание уделялось воссозданию окон, дверей и декоративных элементов, многие из которых были утрачены со временем.
Фасад павильона, украшенный медальонами с гербами республик СССР, также прошел тщательную реставрацию. Одним из ключевых моментов стало возвращение герба Карело-Финской ССР, снятого с фасада в 1956 году. Эта деталь придает зданию историческую точность и завершенность, возвращая к первоначальному замыслу архитекторов.
Интерьеры павильона — это отдельная глава истории реставрации. Мастера не только восстановили известные работы советских художников, но и обнаружили ряд малоизвестных произведений искусства, спрятанных за фальшстенами. Среди них — горельеф Евгения Вучетича и масштабное полотно Александра Герасимова. Эти находки не только обогатили культурное наследие ВДНХ, но и показали важность проведения таких работ, способных открыть новые страницы в истории искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев