Это усадьба А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова. Госпожа Щепочкина, жена поручика, построила этот дом в 1820-х годах для сдачи в наем. Одним из первых арендаторов стал поэт, брат писателя Ивана Тургенева, Сергей Тургенев. И знакомый нам со школьной скамьи автор романа «Отцы и дети» был здесь частым гостем.
Другим знаменитым владельцем усадьбы был Николай Львов, внук графа Мордвинова, члена Верховного уголовного суда, единственного, кто отказался подписать смертный приговор участникам декабрьского восстания в 1825 году. Семья Львова прожила здесь целых 40 лет – с 1840 по 1880 г. В 1871 году Львов на собственные средства с разрешения московских властей разбил сквер, которому, как большой поклонник творчества А.С. Пушкина, дал название Пушкинский. Сквер существует до сих пор, в 1993 году там был поставлен памятник поэту.
Здание усадьбы типично для послепожарной Москвы. Одноэтажный дом с портиком с шестью колоннами – такая архитектура характерна для стиля ампир, стремящегося к симметрии и гармонии форм. Фасад украшают большое количество лепнины и высокие окна, которые для того времени, наверное, можно было бы назвать панорамными.
С 1963 года особняк занимало посольство Сомали. А сейчас в доме А. Г. Щепочкиной – Н. А. Львова находится резиденция посла Испании в РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев