Ребята из Алтайского края, участники 5 смены МДЦ «Артек», побывали на финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В составе делегации Алтайского края — победители регионального этапа «Живой классики» 2025 года Якимова Ксения (г. Бийск), Панькова Марьяна (Мамонтовский район), Бахолдина Вероника (г. Рубцовск). Несмотря на то, что в финальный конкурс девочки не прошли, они смогли принять участие в концертных выступлениях на сцене дворца Суук-Су и сценической площадке лагеря «Лазурный», познакомились с участниками Всероссийского и Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», получили массу впечатлений, участвуя в мастер-классах от ведущих мастеров сцены.
Финал XIV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся 20 мая: из 15 самых ярких исполнителей художественного слова, которые прошли жесткий отбор среди 267 участников из всех регионов России, пятеро выиграли свой главный приз — участие 7 июня в Суперфинале на Красной площади.
Победителями российского финала стали:
Хадижат Хайбулаева (Республика Дагестан) с отрывком из «Чучела» Владимира Железникова.
Данил Панченко (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) с ироничной прозой Евгения Клюева из «Отрывного календаря».
Таисия Худякова (Новосибирская область) с пронзительным текстом «Валя offline» Анны Никольской.
Элина Халгаева (Республика Калмыкия) с трогательной историей «Блокадный пёс Трезорка» Александра Смирнова.
Богдан Золотовский (Приморский край) с задорным рассказом «Тиха украинская ночь» Виктора Драгунского.
Жюри, в составе которого были писатель Дмитрий Емец, поэт и драматург Кирилл Крастошевский, телеведущая Татьяна Дубровина, программный директор «Детского радио» Виктор Приворотский и председатель этого мощного экспертного совета — народный артист России Илья Резник, оценивало не только технику, но и искренность исполнения.
— «У всех ребят большой талант. Надеюсь, что в будущем они станут профессиональными чтецами нашего Отечества, потому что мы нуждаемся в этом», — сказал Резник, обращаясь ко всем финалистам.
В этот вечер все выступающие и делом, и словом, что особенно важно для конкурса чтецов, доказали, что классика действительно живая. На сцену выходили не просто дети с заученными текстами — перед зрителями рождались целые миры. Пушкинские строки переплетались с драматичными монологами Достоевского, чеховская ирония — с трогательной прозой современных авторов. Кто-то вживался в образ до мелочей: костюмы, жесты, даже взгляд менялся в такт словам. Победители не скрывали своей радости и отчасти удивления. Данил Панченко отметил, что финал стал настоящим эмоциональным взрывом, а сам конкурс — не просто состязание, а продвижение нашей культуры, нашего слова, русского языка.
Конкурс «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, с использованием гранта Фонда президентских грантов и грантовой поддержке Движения первых и призван не только показать таланты детей в России, но и привить молодому поколению любовь к чтению, языку, родной культуре. И сделать это в увлекательной современной форме.
#Дворец22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев