https://chukotka-news.net/economy/2025/08/04/37019.html
С территории округа запрещено вывозить более десяти килограмм деликатеса непромышленного производства. Ограничения будут действовать до 1 августа 2027 года, сообщает ИА "Чукотка".
Фото: ИА "Чукотка"
Правительство России официально расширило эксперимент по контролю за провозом красной икры. Соответствующее постановление правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Подпись под документом поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Теперь пассажиры, вылетающие с Чукотки в другие регионы, смогут провозить не более 10 килограммов икры непромышленного производства на человека за один рейс — как в багаже, так и в ручной клади.
«Данная мера поможет существенно сократить объём незаконной перевозки браконьерской икры, что позволит восстановить и сохранить популяцию анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Чукотки», — сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
Сумки путешественников будут проверять в главной воздушной гавани региона – международном аэропорту "Анадырь" ("Угольный") им. Ю.С. Рытхэу через интроскоп – специальный сканер, расположенный на входе в аэропорт. Затем их будут маркировать стикерами. При отсутствии лососевой икры – зелёными, при небольшом количестве – желтыми, а если вес деликатеса превысит десять килограммов – красными. Если пассажир с перевесом не сможет предоставить чеки на приобретение деликатеса и на банках не будет qr-кодов – продукты не разрешат к перевозке. Икру при этом изымать не будут.
Одновременно с Чукоткой новые правила вступили в силу и на территории Хабаровского края. А первым эксперимент начал Камчатский край, где ограничения были введены с 1 ноября 2022 года. Эксперимент в трёх регионах продлен до 1 августа 2027 года.
Напомним, лососевая путина-2025 на Чукотке стартовала 1 июня. Общий рекомендованный объём вылова красной рыбы в этом году составил 1300,2 тонны. На промышленное рыболовство, которое ведётся только в Западно-Беринговоморской зоне, выделено 317,5 тонн. Из них 52 тонны горбуши, 51 тонна кеты и больше всего приходится на нерку – 214,5 тонны. По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на конец июля общий объем вылова тихоокеанских лососей на Чукотке превысил 299 тонн.
Источник: ИА Чукотка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев