15 августа доктор филологических наук, заведующая Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяна Краюшкина выступила с лекцией в читальном зале библиотеки. Гости мероприятия узнали об истории создания песни, которая была гимном воинов-интернационалистов начала и середины двадцатого века. О ней вспоминали Константин Паустовский, Михаил Исаковский, Виктор Шкловский, Лев Кассиль, Александр Фадеев.
Пели её в осаждённом блокадном Ленинграде и во фронтовых госпиталях. Татьяна Владимировна рассказала, что слова «Трансвааля» принадлежат известной поэтессе Серебряного века – Галине Галиной, на чьи стихи писали романсы композиторы С. Рахманинов и Р. Глиэр. Стихотворение «Бур и его сыновья» было опубликовано осенью 1899 года. Это был отклик Галины на события Англо-бурской войны. Попав в народ, стихи были переделаны, как это часто происходят с текстами, которые близки и понятны людям, именно так они становятся народными песнями.
Татьяна Владимировна не только серьезный ученый, но и талантливый поэт. На встрече прозвучали ее стихи в авторском исполнении. Вечер получился насыщенным: гости смогли не только подискутировать о судьбах русской культуры сложного двадцатого века, но и задать вопросы нашей гостье. Благодарим Татьяну Владимировну за интересную встречу и глубокие, мудрые, многогранные стихи!
#библиотекадляслепых #истоия_песни #стихи #Краюшкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев