Муниципальный округ: Вопросы и ответы
Муниципальный округ — это один из видов муниципальных образований наряду с сельскими и городскими поселениями, городскими округами, муниципальными районами. По сути, это аналог городских округов на территориях, где есть сельские населенные пункты. В муниципальном округе так же, как и в других муниципалитетах, имеются глава, местная администрация, депутаты, контрольно-счетный орган. С одной только разницей, что администрации сельских или городских поселений будут являться территориальными отделами администрации округа.
-Зачем нужен новый вид муниципального образования?
8 мая 2019 года Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ введен новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Условия создания городских округов стали более конкретными. По мнению инициаторов этих новаций, муниципальные округа необходимы, чтобы обеспечить большее разнообразие подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий.
В последние годы многие регионы стремились упростить систему местного самоуправления и перейти к его одноуровневой модели. Чтобы оптимизировать управление территориями и достичь экономии бюджетных средств, в некоторых субъектах РФ начали преобразовывать муниципальные районы в городские округа. При этом зачастую не учитывались особенности малонаселенных территорий, а также территорий, где большинство населения придерживается сельского уклада жизни и деятельности.
-Что такое муниципальный округ?
Муниципальный округ — это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями (подп. 3.4 ч. 1 ст. 11 Закона № 131-ФЗ). Их население осуществляет местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с аналогичным перечнем для городского округа. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа смогут осуществлять отдельные государственные полномочия, которые им передали федеральные и региональные власти.
На заметку: На территориях с низкой плотностью сельского населения, в отдаленных и труднодоступных местностях субъектам РФ разрешено создавать муниципальные округа из населенных пунктов, не объединенных общей территорией, а также в одном населенном пункте
Основная особенность муниципального округа — это одноуровневость организации местного самоуправления на его территории. Новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, для оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления. Создать одноуровневую систему местного самоуправления теперь можно будет там, где это целесообразно.
— Зачем проводится преобразование из муниципального района в муниципальный округ?
По сути, это централизация власти внутри одного района. Сейчас очень много проблем, связанных с определением, к какому уровню относится то или иное полномочие, поскольку нередко идут споры между районной властью и поселенческой: кто и как решает вопросы местного значения. Ведь за период после введения с 2003 года двухуровневой системы (муниципальный район – поселение) значительно увеличился набор полномочий местной власти, при этом четкого разграничения до сих пор нет. Ситуация усугубляется тем, что каждый год районы передают часть полномочий на поселение, а поселение — в район, в этом случае всем сложно — и органам власти, и, в первую очередь, гражданам — понять, кто решает тот или иной вопрос в конкретном муниципальном районе.
Например, куда обращаться за получением разрешения на строительство или на ввод здания в эксплуатацию. Муниципальный округ по аналогии с городским округом, который, кстати, всегда был одноуровневой системой, призван эти противоречия снять. Ведь при создании округа полномочия органов структурируются, определяются функции отраслевых и территориальных отделов, выстраивается вертикаль в полномочиях, ответственность сотрудников за каждый участок работы.
-Какие шаги осуществляются после принятия закона о преобразовании?
— После вступления в силу закона о преобразовании муниципальный округ считается созданным, при этом органы и должностные лица района и поселений продолжают работать. Совет района утверждает план мероприятий о реализации закона, в котором детально расписываются сроки и ответственные лица, когда принимается устав муниципального округа, как передается имущество, как формируется бюджет округа и т.д. Формируется временная структура администрации до момента утверждения ее Советом депутатов округа.
В течение переходного периода формируются органы власти округа: территориальной избирательной комиссией назначаются выборы депутатов Совета, главы (если он избирается на муниципальных выборах).
После избрания депутатов, как правило, это единый день голосования в сентябре, на первой организационной сессии принимается устав округа (до этого момента проводятся публичные слушания по нему), организационные документы совета. После регистрации устава в Минюсте вносятся изменения в учредительные документы муниципальных учреждений, в нашей практике мы меняем в налоговых органах только учредителя в части его наименования, расформирования и создания новых муниципальных учреждений не проводится.
После вступления в должность главы округа он вносит на утверждение совета постоянную структуру администрации округа с уже включенными сельскими администрациями, главы поселения переходят на должности муниципальной службы — глав администраций. Все муниципальные служащие поселений и муниципального района переходят на должности муниципальной службы в администрацию муниципального округа. Никаких сокращений по должностям не проводится. До конца текущего года принимается бюджет округа на следующий год. Имущество и неимущественные права поселений и района переоформляются в течение переходного периода в казну округа.
-Что даст объединение
В настоящее время в регионах есть множество сел, где нет собственных производств, соответственно нет налоговых поступлений. В таких поселениях нет возможности решать возникающие вопросы местного назначения: ремонт дорог, зданий, спортивных объектов. Иногда средств не хватает даже на содержание местной администрации. С другой стороны есть хорошо развитые муниципальные образования с бюджетом, позволяющим полностью решить не только свои проблемы, но и помочь соседним поселениям. Но без объединения в одно муниципальное образование, перераспределить средства невозможно.
— Какие плюсы получает население от преобразования?
— Основным плюсом от преобразования для граждан является выстраивание вертикали власти на местах. Когда понятно, куда обращаться по различным вопросам, на местах остаются также муниципальные услуги по выдаче справок, оформлению нотариальных действий. Главы сельских администраций уже не остаются без внимания со своими текущими проблемами, могут оперативно их решать через главу округа, без излишних формализованных действий по передаче полномочий и т.п., в рамках должностных обязанностей.
При объединении в округ многие вопросы упрощаются, например, создание автотранспортного предприятия для обеспечения внутренних перевозок или создание предприятия по благоустройству и очистке территорий населенных пунктов, выполнению работ по жилищно-коммунальным услугам, заготовке дров. Сейчас такая возможность у главы района отсутствует, так как полномочия разделены между поселением и районом.
Кроме того, в округе имеется возможность усилить управленческий потенциал в конкретных сферах, например, в подготовке проектно-сметной документации для ремонтов, строек социальных объектов профессиональными лицами, что значительно снижает процент отказов для органов местного самоуправления при участии в конкурсах или федеральных проектах, качества работ.
Безусловно, в чрезвычайных ситуациях такая система более жизнеспособна, поскольку есть прямое подчинение глав администраций на местах главе округа, когда требуется принимать очень быстрые решения или доводить до граждан финансовую помощь. Данные финансы поступают из резервных фондов Федерации или региона, так, для доведения их до граждан в муниципальном районе требуется сначала принятие решения депутатами районного совета, потом депутатами поселений, что занимает значительно больше времени, тогда как в муниципальном округе достаточно лишь принять одно такое решение депутатами округа.
Нет комментариев