Совсем недавно мы проводили опрос по тем дефектам в 3D печати, с которыми вы сталкиваетесь. Сегодня обсудим один из самых популярных – это «паутина». В комментариях делитесь своими лайфхаками, как решали эту проблему
При 3D печати методом FDM, так называемая «паутина» — распространенный дефект, особенно ярко проявляющийся при использовании вязких термопластов, вроде PETG. Суть проблемы заключается в том, что в процессе перемещения печатающей головки над уже напечатанными участками модели, из сопла выделяются тонкие нити материала. Эти нити, постепенно скапливаясь, образуют своеобразную «паутину», окружающую деталь. На первый взгляд, это не критично: завершив печать, можно аккуратно удалить лишние нити при помощи паяльного фена, зажигалки или даже просто руками. Однако, правильно настроив процесс печати, этот дефект можно вообще избежать.
Для достижения этой цели, важно правильно настроить параметры ретракта и обдува. Увеличение дистанции ретракта приведет к тому, что нити материала обрываются во время холостого перемещения печатающей головки, вместо того чтобы тянуться за ней. Чтобы изменить этот параметр, обычно нужно зайти в программное обеспечение для управления принтером и найти соответствующий раздел настроек.
Также, увеличение мощности обдува может помочь, но следует быть осторожными: PETG известен своей высокой адгезией, что обеспечивает прочность напечатанных изделий, но слишком интенсивный обдув может привести к переохлаждению уже уложенных слоев. Горячие слои лучше схватываются между собой, чем холодные, поэтому балансирование мощности обдува критически важно для сохранения качества печати.
3Dtool – дистрибьютор и интегратор 3D оборудования, станков ЧПУ и промышленной робототехники в России.
Связаться с нами можно любым удобным способом:
По телефону: 8 (800) 775-86-69
Электронная почта: sales@3dtool.ru Или через виджет на нашем сайте
#3Dtool
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев