Михаил Шолохов любил казацкую еду и детально описывал прием пищи в "Тихом Доне"
Этот его роман получился очень вкусным, особенно в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально пахнут шолоховским казацким обедом.
Жена Михаила Александровича, Мария Петровна, вспоминала, что часто у них не было и куска хлеба, но когда писатель получал зарплату, случался настоящий праздник.
Шолохов очень уважал селедку, талантливые пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной.
Мария Петровна в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушеное по ее собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения - с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками. Да, Шолоховы умели устроить праздник!
Друг семьи писатель Давид Ортенберг вспоминал: "Мы сидели вчетвером - Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и я в моей комнатке, служившей, как и почти всем сотрудникам редакции, и кабинетом, и спальней. На столе было неплохое по тем временам угощение - чай, немного свиной колбасы и огромное блюдо с винегретом, а мы обсуждали фронтовые новости…"
Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо - жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни - "Будьмо!". Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.
#кулинариявпроизведенияхрусскихклассиков
Приглашаем за книгами в Центральную городскую библиотеку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев