✨Праздник был учрежден приказом по министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Отмечался ежегодно 25 июня (6 июля по новому стилю).
В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.
✨ После революции праздник временно исчез, но в 1936 году его возродили по инициативе советских железнодорожников. Случилось это после того, как сами работники железной дороги выдвинули такое предложение на приеме у Иосифа Сталина в 1935 году. Спустя год был установлен день профессионального праздника — новой датой Дня железнодорожника (в то время он назывался Всесоюзный Сталинский день железнодорожников) стало 30 июля. А через несколько лет, в 1940 году, было принято решение перенести празднование на первое воскресенье августа.
В СССР День железнодорожника стал символом престижа профессии – лучших работников награждали орденами и премиями!
🛤️ Железные дороги – это мощь и движение вперёд!
От первых паровозов до современных «Сапсанов» – благодаря труду машинистов, путейцев, диспетчеров, проводников, инженеров и многих других – поезда идут точно по графику, грузы доставляются в срок, а пассажиры комфортно добираются до цели.
С праздником, дорогие железнодорожники! Ваш труд – это движение нашей страны вперёд!
Особая благодарность нашим партнёрам за поддержку в подготовке будущих специалистов!
✨Поздравляем обучающихся, преподавателей и выпускников нашего техникума, связавших свою жизнь с железной дорогой!
С праздником! 🚆💙
#ИТТриС #РЖД #ДеньЖелезнодорожника2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев