вирусных гепатитов А и Е
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании, Шелеховском и Слюдянском районах № 38-01-15/78-1886-2025 от 22.07.2025 «О мероприятиях по профилактике вирусных гепатитов А и Е») в мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн клинически выраженных случаев гепатита А, приводящих к 15–30 тысячам смертей.
Гепатит Е является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно происходит около 20 млн заражений вирусом гепатита Е, из них 3,3 млн сопровождаются развитием симптомов заболевания, а 44 тысячи случаев заканчиваются смертельным исходом. Отмечается высокая летальность среди заболевших гепатитом Е беременных женщин (до 50 %).
Крупные водные вспышки гепатита Е, вызываемые антропонозными генотипами 1 и 2, постоянно регистрируются в Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии, Африке, Центральной Америке, Индонезии. Чаще вспышки гепатита Е наблюдаются в районах со значительной переуплотненностью населения и неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения.
В индустриальных странах гепатит Е вызывается зоонозными генотипами 3 и 4, основным резервуаром которого являются домашние свиньи. Заражение происходит алиментарным путем или при непосредственном контакте с животными.
В Российской Федерации на протяжении последних 30 лет при сохранении цикличности эпидемического процесса ВГА происходит постепенное снижение заболеваемости, что связано с социально-экономическими изменениями в стране, повышением уровня санитарноэпидемиологического благополучия населения, постепенным внедрением программ иммунизации населения против ВГА.
На фоне снижения заболеваемости ВГА в стране ежегодно регистрируются вспышки этой инфекции. В многолетней динамике наиболее неблагополучная ситуация по групповой заболеваемости ВГА отмечалась в 2009–2014 годы, когда число очагов превышало СМП 21,6 очагов.
Вспышки ВГА чаще реализуются контактно-бытовым путем передачи.
Определяющее значение в профилактике ВГА имеет уровень санитарноэпидемиологического благополучия систем централизованного питьевого водоснабжения населенных мест и гарантированная подача качественной по микробиологическим показателям воды населению, а также оборот безопасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукции.
На фоне сохраняющейся тенденции к снижению удельного веса источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарноэпидемиологическим требованиям (с 15,66 % в 2015 году до 13,95 % в 2024 году), их доля в прошедшем году оставалась высокой, а удельный вес поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих обязательным требованиям, с 2015 по 2024 год вырос на 6,41 %. Доля источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, выше среднероссийского показателя (13,95 %) зафиксирована в 37 субъектах Российской Федерации.
Несмотря на снижение с 2015 по 2024 год удельного веса проб воды из источников питьевого централизованного водоснабжения, не соответствующих по микробиологическим показателям в целом по Российской Федерации (с 5,03 % до 4,28 %), доля таких проб превышает среднероссийский уровень более чем в 2 раза в 36 субъектах Российской Федерации. Доля проб воды перед поступлением в распределительную сеть, не соответствующих по микробиологическим показателям, в целом по России остается на низком уровне (2,54 %), при этом в 32 субъектах Российской Федерации, этот показатель превышает среднероссийский в 2 и более раз. По данным контроля качества питьевой воды из распределительной сети в 2024 году удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям составил 2,87 %, при этом в 44 субъектах Российской Федерации, доля таких проб превысила среднероссийский показатель в 2 и более раз. Таким образом, неудовлетворительные показатели состояния систем централизованного водоснабжения и качества питьевой воды в отдельных субъектах Российской Федерации создают эпидемиологические риски возникновения как спорадических случаев ВГА, так и вспышечной заболеваемости ВГА.
Что касается оборота пищевой продукции, доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в целом по стране в 2024 году составила 3,37 %, а в 32 субъектах Российской Федерации этот показатель превысил средний уровень по стране в 2 и более раз, что также создает предпосылки для ухудшения эпидемиологической ситуации, в том числе и ВГА, при наличии источника инфекции в предприятиях общественного питания, торговли или на пищеблоках детских образовательных организаций.
В Иркутской области после относительно благополучного периода, отмечена тенденция к активизации эпидемического процесса ВГА. Зарегистрировано 36 случаев заболевания ОВГА, показатель 1,54 на 100 тыс. населения, что на 44,9% выше заболеваемости 2024г. (в 2024г.- 25 случаев, показатель 1,07 на 100 тыс.населения). Динамика многолетней заболеваемости ВГА характеризуется выраженными циклическими колебаниями эпидемического процесса с интервалом 10 лет. На долю взрослых приходится 50% заболевших. Заболеваемость детей в возрасте 0- 17 лет увеличилась на 6 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (12 случаев, показатель 2,12).
Согласно данным статистической формы № 5 «Сведения о профилактических прививках» в Иркутской области привито против вирусного гепатита А 4721 человек (234% от плана), из числа привитых 20,3% составляют дети (962 чел.).
На территории Иркутской области ежегодно с 2017г. регистрируются единичные случаи заболеваемости ВГЕ. Показатель заболеваемости увеличился с 0,04 на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,08 в 2023 году. В 2024 году и за 6 мес. 2025г. зарегистрировано по 1 случаю ВГЕ, показатель составил 0,04 на 100 тыс. населения.
Учитывая изложенное, с целью обеспечения эпидемиологического надзора за гепатитами ВГА и ВГЕ, а также совершенствования организации санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, руководителям образовательных учреждений необходимо организовать проведение санитарно-просветительской работы среди населения (работники, родители (законные представители), дети) по вопросам профилактики ВГА и ВГЕ, с акцентом на вопросы иммунопрофилактики ВГА.
По информации начальника отдела охраны здоровья граждан управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского, информация об эпидемической ситуации с вирусными гепатитами А и Е и мерами по их профилактике была размещена на сайте администрации Ангарского городского округа, а также в социальных сетях и мессенджерах: https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/informatsiya/obyavleniya/44444/ https://t.me/zdorovieang https://vk.com/club229887427
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев