В соответствии со статьей 24 Федерального закона №53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” есть граждане, которым предоставляется отсрочка как от весеннего, так и от осеннего призыва по некоторым причинам.
Студенты. Получающий образование может рассчитывать на отсрочку, если он учится на очной форме, пользуется таким правом впервые, а у его учебного учреждения есть государственная аккредитация. Чтобы получить отсрочку, потребуется справка, которая подтвердит факт обучения.
Граждане, включенные в категорию “Г”. Отсрочка на срок от шести до 12 месяцев предоставляется призывнику по состоянию здоровья, если он временно не годен после операции, ему необходимо хирургическое лечение и наблюдение, при травмах и переломах, обострении хронических заболеваний либо при беременности партнерши.
Люди, которым не позволяют проходить службу семейные обстоятельства. Призывник имеет право на отсрочку, если он единственный, кто может обеспечить постоянный уход за близким родственником, одинокий отец или опекун ребенка, имеет двух или более детей, ребенка и беременную жену либо ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Представители определенных профессий. Не подлежат призыву на срочную службу:
полицейские;
ИТ-специалисты;
пожарные;
таможенники;
сотрудники ФСИН, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и Росгвардии;
депутаты Госдумы, региональных парламентов и муниципальных советов;
главы районов или городов;
кандидаты на выборы на время участия в кампании;
беженцы.
В статье 23 Федерального закона №53-ФЗ выделяются три категории граждан, которые освобождаются от призыва на военную службу в армии: полностью, по желанию или временно.
Граждане могут быть полностью освобождены и сняты с учета в нескольких случаях.
По состоянию здоровья, если призывник прошел медицинское освидетельствование, в результате которого ему была присвоена категория “В” или “Д”. Решение о непригодности принимает военно-врачебная комиссия.
Лица, которые проходят или уже прошли службу по призыву или контракту.
Прошедшие альтернативную гражданскую службу. Граждане, которые по убеждениям или вероисповеданию отказались проходить военную службу и вместо нее выбрали АГС, освобождаются от призыва.
Человек в составе добровольческого формирования Министерства обороны не менее шести месяцев участвовал в боевых действиях. Сюда же включены бойцы-добровольцы, которые находились на лечении, в плену, в заложниках, выполняли задачи во время контртеррористических операций или за пределами территории России.
Гражданин уже отслужил в другом государстве, если такой случай предусмотрен международными договорами Российской Федерации.
Некоторые россияне имеют право на освобождение от военной службы и могут отказаться от нее по желанию. Во-первых, это обладатели ученой степени — кандидата или доктора любого вида наук. Но возможность отказа касается только срочного призыва и не действует во время мобилизации. Во-вторых, таким правом обладают близкие родственники погибших служащих в ходе исполнения воинской обязанности.
Не подлежат призыву, то есть имеют только временное освобождение:
граждане с непогашенной судимостью за совершение преступления;
люди, находящиеся под следствием;
лица, отбывающие наказание в виде обязательных или исполнительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев