Сегодня речь пойдёт о женском головном уборе, который называется повойник, или шамшур — традиционный головной убор замужних крестьянок русского Севера. Он полностью прикрывал волосы, которые женщины заплетали в две косы и укладывали на голове. В XIX веке головной убор был обязательным элементом женской одежды. Был известен еще в XIII – XVII веках как под своим названием, так и под термином «подубрусник». С непокрытой головой ходили только девочки и девушки, ещё не вышедшие замуж. Ритуал смены девичьего головного убора на женский был главным в свадебном обряде. Он происходил в доме жениха перед свадебным пиршеством, после чего невеста окончательно считалась замужней женщиной. Теперь её волосы были полностью закрыты и косы мог видеть только её муж. До второй половины XIX века его надевали под другой головной убор: кокошник, сороку или кику — шапочку из бархата, шёлка или атласа в виде короны. Кокошник выглядел как шапка с высокой тульей и плоским круглым донышком. Тулью – основную верхнюю часть шапки расшивали бусинами, цветными каменьями и бисером. Для подкладки использовали красный или розовый шёлк. Нижний край лицевой части украшали оборками.
Основа повойника — полотняная шапочка с плоским твёрдым верхом и мягким околышем. Верхняя часть могла быть круглой, овальной или трапециевидной формы. Неширокий околыш — плотный ободок, облегающий голову, — завязывали сзади на голове тесёмками. Часто переднюю часть повойника украшало твёрдое очелье - повязка для волос, передняя часть которой приходилась на лоб. По праздникам вместо платка носили позументную ленту — тесьму, шитую золотом или серебром.
Способы повязывания платка были различны и зависели от местной традиции. Первый: платок складывали по диагонали или по периметру вдвое, надевали на голову таким образом, чтобы была видна часть очелья, и закалывали или завязывали под подбородком. Второй способ: платок складывали по диагонали несколько раз так, чтобы получалась лента. Его укладывали по очелью, перекрещивали на затылке, закладывали по бокам или завязывали бантом на темени. Первый способ был более распространен в северных и центральных губерниях Европейской России и в Сибири. Второй более характерен для русских крестьян южных губерний Европейской России.
Повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в средневековой Руси выходить на улицу в одном повойнике, без платка, или находиться дома при посторонних, а иногда и при домашних, считалось очень неприличным.
Повойники были широко распространены как в Европейской России, так и в Сибири. Во второй половине XIX века их носили не только крестьянки, но и женщины разных сословий из небольших провинциальных городов России. В первые два десятилетия XX века повойник с платком стал основным головным убором замужних крестьянок, вытеснив старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.
Фото из фондов музея
Елена Иванькина
хранитель музейных предметов
#музейТальцы #музейТальцыфонды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев