А вот наши предки использовали этот предмет ежедневно.
С давних времен в России любили пить чай, обставив данное действо целой церемонией. Традиционное русское чаепитие не обходилось без главного атрибута - самовара, поставленного на поднос, а также чайника с ситечком, сахарницы со щипцами, ложечки, чашки, угощения и, конечно же, полоскательницы.
Полоскательница представляет собой не очень глубокую, но достаточно вместительную чашу, которая изготавливалась как из металла, так и из фарфора, но при этом всегда была красиво оформлена. Использовали ее для слива остатков чая. Раньше было принято сухой чай ошпаривать кипятком, после чего первую воду необходимо было слить, для этого и была нужна полоскательница, воду сливали именно в нее. Полоскательницу также ставили под носик самовара, чтобы защитить скатерть или поднос от капель воды. Использовали ее и для ополаскивания чашки от остатков чая. За чаепитием наши предки могли проводить по несколько часов, выпивая большое количество чая. Чтобы не испортить вкус следующей, хозяйка брала чашку гостя, кипятком из-под крана самовара ополаскивала её и воду опять-таки отправляла в полоскательницу.
Со временем данный предмет стал терять свою актуальность, чайные церемонии уходили в прошлое. В советский период полоскательницу стали использовать как конфетницу, сухарницу или емкость для фруктов.
Фото из фондов музея
Елена Малыхина,
специалист по учету музейных предметов
#музейТальцы #музейТальцыИркутск #музейТальцыфонды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев