Рассада на фото (на заднем плане) имеет возраст 12 дней от появления всходов,
в улитке на переднем плане - возраст 17 дней от появления всходов
Рассада выращена в ранние сроки, т.к. высаживаю свой лук я рано и закрываю после высадки укрывным материалом, под дуги на 2 недели.
В этом году посеяла лук на 2-3 недели раньше, чем обычно, в качестве эксперимента.
Какие условия необходимо выполнять, чтобы лук рос крепкий, здоровый, сформировал хорошую корневую систему и нарастил "жирные" листья и стебель:
После появления всходов лук необходимо перенести в прохладное место с температурой 18-20 градусов.
Убрать укрытие, постепенно, проветривая, в течение 2-3 дней, приучая к естественному воздуху
огромное значение имеет освещенность, если ваш лучок выращивается на подоконнике, но света недостаточно, необходима досветка. Луку нужен полноценный световой день в течение 14-16 часов.
Я досвечиваю линейными светодиодными лампами длиной 1м20 см, мощностью 40 ватт, со световой температурой 6400 Кельвинов. Это свет близкий к дневному. Мощность и длина лампы как раз достаточная для моего широкого подоконника.
необходимо обратить внимание на то, чтобы подоконник был утеплен, корни лука не любят сырость и холод. Это быстро приведет к поражению корневой системы.
полив - очень внимательный, перелив недопустим. Чтобы обезопасить себя, в низ контейнера необходимо насыпать дренаж: перлит, вермикулит. Поливать нужно только тогда, когда основательно подсохнет верхний слой почвы. Сигналом перелива является пожелтение пера лука.
очень важная процедура для лука, особенно в первое время, после появления всходов - это рыхление, осторожно, зубочисткой протыкать грунт рядом со всходом. Это стимулирует наращивание корней, т.к. кроме полива для роста, корням нужен воздух. Хорошие корни- сильная рассада.
в возрасте около двух недель, с момента появления всходов, можно подсыпать лук мульчей, тонким слоем. Это даст возможность сократить поливы и улучшить воздухообмен. Делать это лучше после полива и рыхления, на следующий день. В качестве мульчи можно взять верховой нейтральный торф или кокосовый субстрат. Мне больше нравится торф.
семена лука - очень туговсхожие, если вы посеяли их очень густо и все семена взошли, то необходимо сделать продергивание. Причем процедуру эту лучше делать попозже, после 2 недель роста. чтобы уже было видно, какие росточки сильные, а какие слабые. Иначе лук будет плохо проветриваться и затенять друг друга.
Если лук посажен с расстоянием 1 -1,5 см, то ваш лук будет прекрасно расти без пикировки. Особенно в улитках, лук растет, не переплетаясь корнями и рассада вырастает очень качественной.
если у вас есть место, для того, чтобы распикировать лук в высокие стаканчики, то этот лук будет еще крупнее, чем не распикированный.
Если лук взошел с шапочками или у него подсыхают кончики у первых листочков, то это не проблема, можно не обращать на это внимание
В процессе роста, лук начинает заваливаться и от этого условия его развития перестают быть благоприятными. Лук прекрасно переносит стрижку. Можно делать ее по необходимости 2-3 раза за период выращивания рассады. Подстригать лучше на одну треть от высоты лука. За день до стрижки и на следующий день, лук лучше не поливать.
Стрижка идет луку на пользу, он лучше освещается и быстрее начинает наращивать стебелек.
я лук подкармливаю за время роста НЕСКОЛЬКО РАЗ, наблюдая за его развитием. Если ваша почва очень плодородная и содержит все питательные элементы, можно, наверно, не подкармливать, это на ваше усмотрение.
Для развития корневой системы и повышения иммунитета первую подкормку делаю янтарной кислотой (на кончике ножа растворить горячей водой и долить до 200 м). Можно опрыснуть , можно полить. Подкармливаю после появления всех всходов.
Дальнейшие подкормки делайте на свое усмотрение, подойдет практически любое жидкое удобрение для рассады, очень хорош монофосфат калия, для образования корней. Хочу выделить Биогумус для рассады, продается в Фикс Прайсах. В состав удобрения входит сера и магний. Эти два элемента очень хороши для питания луковичных.
Надо внимательно следить за развитием рассады и не злоупотреблять подкормками.
Как только появится возможность , рассаду хорошо бы перенести в теплицу. Лук - растение холодостойкое. В теплице он начинает развиваться такими темпами, что просто диву даешься.
Я делаю это очень рано, следующим образом.
Все свои улитки я помещаю в тазик, который ставлю на табуретку, на возвышении температура выше. От палящего солнца закрываю тазик легким укрывным материалом, таким образом, чтобы он не касался рассады.
На дно тазика наливаю очень тонкий слой воды, буквально несколько миллиметров чтобы избежать пересушивания, при этом лук у меня стоит в непромокаемых контейнерах, т.е вода не впитывается, а служит для увеличения влажности. Проверяю свой лучок, хотя бы раз в 3-4 дня приезжаю на дачу.э
Первое время лук синеет, меняет цвет, но потом все восстанавливается и рассада меняется на глазах. В прошлом году в грунт я высаживала очень крупную рассаду и сделала вывод, что чем крупнее рассада, тем легче она приживается и крупнее дает луковицу. Размер моих луковиц был почти поголовно 400- 500 г и до 700 грамм.
На моем канале есть видео о высадке рассады лука в грунт "Высаживаю лук Эксибишн в грунт. Все, что нужно знать, для получения большого урожая". В этом видео хорошо видно какого размера была моя рассада перед высадкой в грунт.
Я благодарю вас, если вы дочитали мою статью до конца. Я трудилась над ней несколько часов. Если информация вам пригодится и понравилась, не забудьте поставить лайк, для меня это важно, вдохновляет на новые публикации. Подписывайтесь на мой канал "Дачные радости со Светланой"
Пишите свои комментарии, я отвечаю на все, обязательно!
До новых встреч! Будьте здоровы, любите и будьте любимы!
Комментарии 1