История создания и применения первых инструментов для измерений на поверхности земли берет свое начало еще до нашей эры. В 200 году до н.э. ученый Эратосфен смог с помощью гномона вычислить окружность Земли. А к началу эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи сконструировал специальную тележку для определения расстояний и шагомер.
В XVII веке была изобретена подзорная труба, которая стала основой для создания таких геодезических приборов, как нивелир и теодолит, а желание усовершенствовать оборудование и его функциональное обеспечение, послужило толчком для развития новых и современных геодезических приборов. Однако, бурное развитие измерительных приборов нуждалось в эталонах и стандартах для единообразия производимых измерений, и к концу XIX века геодезическое приборостроение стало вполне самостоятельным направлением, а промышленность освоила высокоточные нивелиры, теодолиты и дальномеры.
Дальнейшее развитие науки и техники позволило создавать приборы, не только во много раз превосходящие по производительности и точности традиционные, но и позволяющие решать большой спектр задач за счёт внедрения в приборы вычислительной техники. Тот же электронный тахеометр, который по своей сути является прибором, объединяющим угловые и линейные измерения, за последние 15 лет превратился в один из основных и незаменимых, даже в современных условиях, инструментов для использования в топографических и кадастровых работах, а также в геодезическом сопровождении строительства.
Уже к середине 90-х годов одним из способов построения и поддержания астрономо-геодезической сети стали спутниковые измерения при помощи оборудования ГНСС. За последние 10-15 лет ГНСС-приемник стал привычным инструментом для геодезистов. Совершенствование новых технологий в настоящее время порождает множество инноваций, к которым можно отнести и применения БПЛА с встроенным ГНСС-оборудованием и технологией наземного лазерного сканирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев