Ранее мы с Вами уже говорили о Бреттон-Вудской конференции, но лишь поверхностно... Теперь разберём эту тему более подробно.
К концу второй мировой войны государства-участники чётко понимали что миру просто необходим новый экономический порядок.
Если большинство стран-участников второй мировой войны очень сильно пострадали в этих событиях, то были и такие (США), кто весьма неплохо "поднялся" на этом. Американцы поставляли своим союзникам по антигитлеровской коалиции огромное количество оружия и боеприпасов по программе ленд-лиза (ленд - одолжить, лиз - сдать в аренду). Само собой, это не было бесплатно. СССР только лишь в 2006 году закрыли все свои долги по этому самому ленд-лизу. Если проанализировать ситуацию более тщательно, то на поставках они заработали не так уж и много, затрат на это было тоже не мало, но, в США были и такие крупные компании, которые активно и дорого, в больших объёмах сотрудничали с противником - Германией, поставляя им огромное количество нефти, топлива, узлов для боевых ракет. Также огромное количество крупнейших американских компаний инвестировали гигантское количество денег в заводы Германии. Зарабатывали крупные компании США на этом очень много денег и с заработанного платили хорошие налоги в казну США. Кроме того, с момента великой депрессии (сильного экономического кризиса в США) с 1938 года по 1945 в Америке выросли объёмы производства на 40%, на 75% вырос ВВП, оживились почти все экономические сферы, а безработица упала практически до нуля. Золотые запасы США к концу 2 мировой составляли примерно 70% мировых резервов (более 21000 тонн).
Несмотря на то, что официально Германия была противником США, компании которые сотрудничали с этим противником никак не наказывались, всё было прозрачно, правительство США об этом знали и никак не противостояли этому, ведь им было очень на руку, что экономики европейских стран слабнут в военной разрухе, экономика Советского Союза слабнет также, а экономика соединённых штатов Америки только наращивает свои обороты. Если разобраться в исторических фактах и событиях более подробно, то и Гитлера как лидера взрастили Англичане и Американцы, и, именно они надоумили его на войну, в том числе с СССР, вот тут уже было всё не так открыто и прозрачно, но факт - вещь вредная, было именно так, можно подробно почитать его биографию.
К концу второй мировой войны, в 1944 году, 1 июля, США созвали конференцию в маленьком, горном, курортном местечке "Бреттон-Вудс" в штате Нью-Гэмпшир в гостинице "Маунт Вашингтон". В этой конференции приняло участие 730 делегатов из 44 государств антигитлеровской коалиции. Конференция длилась с 1го июля по 22 июля 1944года.
Целью проведения Бреттон-Вудской конференции было развитие и урегулирование международных валютных и финансовых отношений после окончания Второй мировой войны, а также формирование принципов обменных курсов валют.
На этой же конференции были созданы международный валютный фонд (МВФ) и мировой банк реконструкции и развития (МБРР), о них напишем в последующих постах...
Главным результатом конференции стало то, что доллар становился фактически единственной мировой резервной валютой и прочно был привязан к золоту. 35 долларов США равнялись одной тройской унции золота (31.1 грамм). США гарантировали что в любой момент доллары можно обменять на настоящее золото, и, наоборот, золото обменять на доллары.
Теперь, чтобы страны могли обменять свою валюту на другую валюту, нужно было сначала обменять её на доллары, а потом доллары на другую валюту. Таким образом, США становились "мировым банкиром". На конференции они имели более устойчивые позиции, так как их экономика значительно преобладала над другими участниками конференции, и, как мы уже сказали ранее, в США было сосредоточено около 70% мировых резервов золота.
Абсолютное большинство стран-участников приняли бреттон-вудские соглашения и ратифицировали (утвердили) их. Советский Союз также согласился с этими соглашениями, но, в итоге, не ратифицировал их.
В итоге всей этой конференции, для США открывались просто гигантские возможности для контроля всей мировой экономики.
Просуществовала Бреттон-Вудская система 27 лет. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил золотое обеспечение золота. Причин для этого было довольно много:
- были гигантские оттоки капиталов США за рубеж
- США стали печатать долларов гораздо больше, чем могли обеспечить золотом
- были такие участники системы, которые резко и часто стали менять очень большие количества долларов на золото, в связи с этим, золотые запасы США заметно поредели.
#америка #бреттон-вудс #доллар #заработок #заработок_онлайн #экономика #история_экономики #урок_экономики #деньги #финансы #мировая_экономика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев