Почему именно американские доллары - основная мировая валюта?!
Соединённые штаты Америки далеко не всегда были мировым лидером с сильной внутренней и внешней экономикой. Несмотря на то, что в конце19 века промышленность штатов очень активно и результативно развивалась во всех промышленных нишах, на мировой арене они занимали только лишь 5-е место. Кроме того, внешний долг США на тот момент составлял около 4 млрд долларов (весьма гигантская сумма для тех времён).
Всё кардинально поменялась во время первой мировой войны, в которую было втянуто 2/3 всех государств мира. Первая мировая война началась в 1914 году, но Америка вступили в неё только лишь в апреле 1917го. Первые 3 года войны США сохраняли нейтралитет. Что касается других стран-участников войны, к 1917му году их экономики были сильно истощены, они терпели очень много убытков и человеческих потерь.
За очень короткий период времени, американцам удалось превратиться из государства-должника в государство-кредитора. США не только погасили свой внешний долг, они наоборот, сделали так, что теперь должны были им, и должны были очень много - около 16-17 млрд долларов.
А самый "хитрый сок" заключался в том, что на эти же средства, взятые "взаймы", страны должники закупали ресурсы и вооружение у этих же самых американцев.
Таким образом, в начале 20х годов 20го века США имеющие всего 6% населения мира стали владеть 20ю процентами добычи мирового золота, 50% каменного угля, 60% алюминия, 66% нефти, 60% меди и 85% автомобильной промышленности. И, казалось бы, нужно сказать что всё у них тогда шло хорошо... Но..
Но в 1929 году в Америке начался сильный экономический кризис, который вошёл в историю под названием "Великая депрессия". (Об этих событиях и причинах их появления мы расскажем чуть позже. Ждите новый пост.) В результате этого кризиса, промышленность США снизилась на 46%, на 87% упали курсы акций и процветала колоссальная по масштабам безработица. Началась эпоха новых реформ, и, США стали активно претендовать на статус мирового лидера.
Не успел мир "очухаться" от 1 мировой войны, как в 1939 году началась вторая, более жестокая, кровопролитная. Естественно, война также оставила очень серьёзный неизгладимый след на мировой экономике. США ещё сильнее укрепили своё экономическое положение на мировой арене посредством создания Бреттон-Вудской системы, согласно которой, только доллар США теперь был привязан к золоту. 1 тройская унция (31,1 грамм золота) имели стоимость в 35 долларов. Что касается всех остальных валют, они фиксировали свой курс в соотношении к этому же доллару. То есть, чтобы поменять одну валюту на другую, теперь нужно было перевести одну валюту сначала в доллары, а потом доллары перевести в ту валюту, на которую нужен обмен.
Таким образом и было положено начало мировому укреплению и всеобщей популярности долларов по всему миру.
Ждите также 1 пост на тему о Бреттон-Вудской финансовой системе более подробно (как всё было, почему решили именно так и почему всё закончилось?
#доллар #деньги #финансы #криптовалюта #история_денег #экономика #история_экономики #урок_экономики #бреттон_вудс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев