Часть 3
...В Британии первые бумажные деньги начали печатать в 1694 году. У них был очень крупный номинал от 20 до 1000 фунтов стерлингов. А в начале 19го века в Британии ввели золотой стандарт, и, основной их крупной монетой снова стал соверен (первая официальная монета Англии, существовавшая ещё с 1489 года). Соверен был равен 1 фунту стерлингов и 20 шиллингам.
Условия золотого стандарта предполагали, что любой человек может в любое время обменять банкноту с определённым номиналом на соответствующее количество драгоценного металла.
После того, как Британия ввела золотой стандарт у себя, следом его также ввели другие страны - США, Германия, Бельгия, Франция, Россия.
1 банкнота номиналом в 20 долларов США в 1928 году была эквивалентна одной тройской унции золота (31,1 грамм).
Благодаря введению подобного стандарта, национальная денежная единица могла быть свободно конвертирована в ценный металл внутри страны. Государство также могло регулировать валютный курс благодаря притоку или оттоку драгметалла, не ограничивая его экспорт или импорт. Такой подход делал национальные валюты очень устойчивыми.
Суть золотого стандарта довольно проста, но при этом смогла решить многие экономические задачи того времени. К сожалению, современные реалии потребовали изменений, и от этой системы пришлось отказаться.
Просуществовала такая система ровно до 1й мировой войны.
#урок_экономики #экономика #деньги #финансы #криптовалюта #история_денег #золотой_стандарт #золото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев