Часть 2.
...Через ещё некоторое время расплачиваться только лишь драгоценными металлами стало тоже не всегда удобно. Представьте что Вам нужно купить что то очень, очень дорогое, настолько дорогое, что заплатить за это нужно такое количество золота, какое не вместится даже на тысячу больших кораблей.
Приведу интересный пример из истории: когда на престоле Российской империи правила Елизавета Петровна (дочь царя Петра 1го Великого), расцветала карьера молодого поэта, математика и учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Согласно исторической легенде, однажды Михаил Ломоносов выступал во дворце с одой, посвящённой императрице, после чего та самая Елизавета Петровна была настолько очарована талантом Ломоносова, что выписала ему премию более 2000 рублей (оГогошеньки какие деньги для того времени). В те времена был дефицит серебряных монет, и, поэтому награду Михаилу Ломоносову выплатили медными монетами, а это больше 2ух тонн меди. Как гласит история, награду Ломоносову привезли на нескольких телегах. А теперь представьте... Эти деньги нужно выгрузить и поместить куда-то для дальнейшего хранения и пользования... Сколько неудобств...
Конечно же, случай с М.В. Ломоносовым в истории был далеко не единственным. И мир, потихоньку, очень медленно, но приближался к использованию бумажных денег. Если быть точнее, то в некоторых странах они уже давным-давно использовались.
В Китае, в 9 веке очень активно развивалась международная торговля. В то время у Китайцев были очень популярными круглые монеты из различных драгоценных металлов с квадратным отверстием посередине. Через это отверстие продевалась верёвка и такие "ожерелья" торговцы носили на своей шее. Для не очень масштабной торговли внутри государства это было удобно. Но, про международную торговлю так сказать было нельзя... Купцам стало очень неудобно, сложно, а порой и вовсе невыполнимо возить по долгим, длинным и труднопроходимым путям огромные возы, наполненные монетными связками.
Правительство Китая, пытаясь разрешить эту проблему, стали выдавать купцам что то типа расписок специального образца со специальными печатями. Купцы могли оставить на хранение кучу монет, а взамен получить такую "расписку", с помощью неё можно было приобретать товары у других купцов. А купцы, продавшие свои товары за "расписку", могли снова обменять её на реальные монеты. Именно это и стало прототипом первых в мире бумажных денег, которые по началу изготавливали из различных кусочков кожи, коры и дощечек.
Такая система облегчила торговлю, но потом появились трудности с их обратным обменом. За хранение монет правительство удерживало большие комиссии. И из-за этого первые такие деньги не получили широкого мирового распространения.
В 11м веке, в Китае популярность использования таких денег всё-таки стала нарастать. Правительство Китая делало всё для того, чтобы защитить их от подделывания. Бумага для их изготовления производилась из коры тутового дерева, это придавало прочность и хорошую износостойкость первым в мире бумажным деньгам. К 13му веку бумажные деньги расспространились по всей Азии и Арабскому миру из-за тесных торговых связей с Китаем.
А что касается Европейских стран, то там бумажные деньги стали появляться гораздо позднее. Самые первые аналоги бумажных денег появились в Лейдене (в Нидерландах) в конце 16го века, дело происходило во время Испанской осады, люди тогда умирали с голоду, и, кожу, которую использовали ранее в качестве денег тоже съели. Пришлось создать первые бумажные монеты.
Первые банкноты, которые можно было использовать как платёжное средство появились уже в Швеции в середине 17го века. Сначала в обращении было много медных монет, которые быстро и сильно обесценились из-за событий 30-летней войны. В связи с этим было предложено ввести временные "кредитные" бумажки. Но, так как выпустили таких "денег" слишком много, они также очень быстро обесценились, а их создателя судили и казнили. Продолжение следует в 3 части...
#деньги #золотой_стандарт #экономика #финансы #история_денег #криптовалюта #золото #урок_экономики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев