В 7 лет у детей происходят значительные изменения в социальной жизни, так как большая часть малышей в этом возрасте идёт в школу.
Основные признаки кризиса 7 лет
Поведенческие:
Упрямство и категоричность, споры по поводу и без;
Ребёнок часто грубит, отвечает отказом;
Нервность, вспыльчивость и раздражительность;
Резкая смена настроения.
Семейные:
Появление большого интереса к семейным делам. Это может быть и заинтересованность во взаимоотношениях родителей, в бюджете семьи;
Частое вступление во взрослые разговоры, порой со знакомыми родителей;
Внезапное желание взять на себя новые обязанности, проявляя большую важность к своей персоне.
Социальные:
Ребёнок стремится подражать взрослым в мимике, манере поведения;
Просит купить модную одежду, дорогие гаджеты, чтобы быть «как все»;
В обиходе появляются «плоские» шуточки и кривляния.
🧐В целом, кризис семи лет характеризуется периодом постоянных противоречий, желанием стать взрослым и принимать взрослые решения. При этом невозможностью осуществления своих желаний в силу столь малого возраста и опыта.
Этот период сложен не только для детей, но и для родителей, ведь им очень важно осознать, что ребёнок уже не малыш, поэтому старые методы воспитания не работают. Ребёнок начинает требовать к себе все большего отношения как ко взрослому, родителям необходимо учиться соблюдать его границы и выстраивать новые формы взаимоотношений, без излишней гиперопеки. Например, важно давать ребёнку больше полномочий, но не забывать о том, что он всё ещё ребёнок. Настоящее родительское искусство соблюсти эту тонкую грань, не впадая в крайности.
Как же помочь ребёнку преодолеть этот сложный этап?
Не перегружайте его кружками и секциями. Пусть выберет что-то одно и вкладывает время в учёбу и дополнительные занятия равномерно. Старайтесь соблюдать режим дня, чтобы его нервная система не перегружалась.
Не давите на ребёнка. Со временем всё «устаканится», главное спокойно относиться к его «непростому» периоду.
Не игнорируйте его проблемы в школе. Внимательные и доверительные отношения с позволят заметить, если в школе идёт что-то не так.
Никогда не унижайте своего ребёнка! Это ведёт за собой целый набор будущих комплексов и травм, которые далее распространяются не только на его самоощущение, но и на его близких друзей и знакомых. Сейчас дети и родители сталкиваются с очень высокой нагрузкой, связанной с современными программами обучения. Следует всегда помнить о том, что ваши хорошие отношения с ребёнком важнее, чем его оценки.
Проводите больше времени с ребёнком, будьте ласковыми, терпеливыми и заботливыми.
Не критикуйте своего ребёнка, будьте всегда на его стороне и тогда через время, его внутреннее состояние придет в норму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев