К.: Здравствуйте. Пока в нормативных актах Правительства РФ, разрабатываемых Минтрудом России, по вопросам назначения и выплат пособий ребенку выплат по ПДС нет. Но предполагаю, что в скором будущем они могут появиться.
Перевод пенсионных накоплений в ПДС
Читатель: Если мы переводим накопительную часть пенсии в ПДС, то будет ли на нее идти инвестиционный доход?
Н.К.: Конечно, как и на все остальные средства на счете участника ПДС.
Читатель: Накопительную часть пенсии можно перевести в любое время действия договора ПДС?
Н.К.: Да, это ваше решение. Но следует внимательно изучить условия перевода. Порядок перевода зависит от того, где находятся средства накопительной части пенсии.
Если они в том же НПФ, в кото ром вы планируете открыть счет по ПДС, то нужно сначала заключить договор по ПДС, затем по этому договору подать в этот же НПФ заявление о переводе накопительной части пенсии на свой счет ПДС. В этом случае средства накопительной части пенсии можно переводить в любой год со своего счета по ОПС на счет ПДС. В любое время без потерь.
Если ваша накопительная часть пенсии в ином НПФ или в СФР (Социальный Фонд России), то переводить ее нужно в год фиксинга, чтобы не потерять накопленный с последнего фиксинга инвестиционный доход. Год фиксинга можно найти в выписке из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги». В ней написано, где находятся ваши средства накопительной части пенсии, размер этих средств и дата последнего фиксинга.
Что такое «фиксинг» и зачем за ним следить
Фиксинг - это дата, в которую фиксируется инвестдоход на пенсионные накопления на счете в НПФ или СФР. Он появился в 2014 году. Тогда было решено устанавливать гарантированный инвестдоход на пенсионные накопления для граждан на случай, если они решат их перевести из одного фонда в другой, например, из СФР в НПФ. Для этого было определено, что фонды (СФР и НПФ) будут раз в пять лет фиксировать доход.
Отсчет «фиксинга» начался в 2015 году. Тогда на пенсионных счетах граждан были зафиксированы средства. Следующей датой «фиксинга» был 2020 год, когда снова был зафиксирован инвестдоход, потом 2025 год и так далее…
«Фиксинг» начинает играть роль, если вы захотите перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. Осуществлять такой перевод лучше в год «фиксинга», чтобы не потерять свой инвестиционный доход за годы после последнего «фиксинга».
Читатель: Как узнать, есть ли у меня накопительная часть пенсии и сколько?
Н.К.: Проще всего это сделать через личный кабинет на портале «Госуслуги». Закажите выписку из индивидуального лицевого счета в СФР. В ней будет отражена вся информация: где находятся ваши средства накопительной части пенсии, под управлением какого фонда, сколько средств сформировано и когда был последний фиксинг.
Участие в ПДС пенсионеров и предпенсионеров
Читатель: По условиям программы человек должен быть ее участником в течение 15 лет, чтобы получить право распоряжаться накопленными деньгами по своему усмотрению. Я пенсионерка. Слышала, что пенсионерам не надо ждать 15 лет. А сколько мне надо ждать, чтобы получить право на выплаты?
Н.К.: Верно. Пенсионерам и предпенсионерам, вступающим в ПДС, не надо ждать 15 лет. Для них есть свои минимальные сроки участия в программе. В каждом НПФ эти сроки разные – где-то год, где-то три года. Поэтому перед заключением договора с НПФ, уточните у него минимальный срок участия в программе.
Досрочный выход из программы
Читатель: Если я выйду из ПДС раньше срока, то у меня вычтут сумму софинансирования от государства?
Н.К.: Если досрочно выйти из программы, то можно забрать личные взносы, а также часть или весь инвестиционный доход. Все будет зависеть от условий заключенного договора. Софинансирование возвращать не нужно при досрочном выходе. Эти средства останутся на счете участника ПДС. Ими можно будет воспользоваться при наступлении оснований для выплаты – это истечение 15 лет действия договора или достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Читатель: Как досрочно расторгнуть договор ПДС и получить накопительную часть пенсии?
Н.К.: Для расторжения договора по ПДС следует обратиться в НПФ. Но если у вас на счете и личные взносы, и накопительная части пенсии, то при расторжении договора вы сможете забрать только личные взносы. Накопительная же часть пенсии останется на вашем счете до достижения вами возраста 55 лет (для женщины) или 60 лет (для мужчины). Ранее накопительную часть пенсии можно досрочно забрать только в особых жизненных ситуациях – дорогостоящее лечение и потеря кормильца – участника ПДС.
Читатель: Можно ли забрать вложенные средства до наступления оснований выплаты по программе за исключением особых жизненных ситуаций?
Н.К.: Вложенные личные средства до наступления основания для выплаты можно забрать в любое время в размере, определяемом договором (в том числе с учетом возможных пеней). Средства накопительной пенсии, переведенные в программу, а также средства софинансирования государства и инвестиционный доход по указанным средствам забрать не получится.
Разные ситуации
Читатель: Мне 15 лет. Я знаю про ПДС, что можно копить незаметно и долго. Могу я открыть счет ПДС и начать копить?
Н.К.: Да, можете. Вы сами можете заключить договор с НПФ по ПДС, но обязательным условием будет указание одного из родителей как поручителя, поскольку вам пока нет 18 лет. Единственное, не все НПФ предлагают такие возможности, нужно предварительно уточнить.
Читатель: Слышал, что в ПДС предусмотрены штрафы и пени. За что они?
Н.К.: Штрафы или пени НПФ может взимать в случае досрочного расторжения договора, поскольку фонды инвестируют средства участников на достаточно долгом горизонте и, соответственно, приобретают активы на долгий срок. Досрочное изъятие средств влечет у них убытки. Условия досрочного изъятия в каждом НПФ различны, поэтому их обязательно нужно уточнять при заключении договора.
Читатель: Через 15 лет забрать можно будет всю сумму со счета или ее разобьют на части, например, на возраст дожития?
Н.К.: Через 15 лет можно забрать всю сумму сразу. Если вы обратились за выплатой по достижении 55/60 лет, то тоже можно забрать все деньги сразу – единовременной выплатой. Но при условии, если сумма не превышает лимит, установленный в каждом следующем году. Например, в 2025 году лимит – 411 750 рублей. Кроме того, можно выбрать варианты пожизненной выплаты или срочной в определённом периоде выплаты, например, 5 лет. Но это при условии, если сумма превысила лимит на единовременную выплату.
Читатель: Если неработающий инвалид делает вклад в ПДС со своей пенсии для него такие же условия, как и для других?
Н.К.: Да, условия такие же.
Читатель: Где можно прочитать все условия и сам договор прежде, чем принять окончательное решение?
Н.К.: Подробные условия участия в программе читайте в специальном разделе про ПДС на портале моифинансы.рф . Сам договор вы сможете запросить непосредственно в том НПФ, с которым планируете его заключить. Кроме того, у каждого НПФ есть свой сайт в интернете со страницей по ПДС. Там можно посмотреть все интересующие условия, а также с помощью онлайн-калькулятора рассчитать прогнозируемый размер сформированных средств в будущем.
Источник: Редакция «Мои финансы»
Авторы: Каменская НаталияСоловиченко Мария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев