моифинансы.рф приходит много вопросов о различных нюансах участия в Программе долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства.
Мы собрали самые важные и актуальные вопросы наших читателей и попросили ответить на них одного из авторов Программы, начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталию Каменскую. Изучите нашу подборку – возможно, в ней описаны жизненные ситуации, которые близки и вам.
Каменская Наталия
Начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Минфина России
Подробнее
Софинансирование государства в ПДС
Читатель: Как проходит процесс софинансирования государства в ПДС?
Н.К.: Гражданин заключает договор по ПДС и начинает уплачивать взносы. На них государство дополнительно направляет взносы в течение 10 лет с момента уплаты участником ПДС первого взноса. Расчет средств софинансирования от государства будет осуществляться на основании уплаченных взносов в каждом календарном году и среднемесячного дохода участника ПДС.
Читатель: Подскажите, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых при софинансировании государства действует такая же градация дохода, как и для всех остальных?
Н.К.: Да, градация по размеру среднемесячного дохода для получения софинансирования по ПДС одинаковая для всех.
Читатель: Пенсия, алименты, стипендия, пособие – учитываются ли при расчете дохода в целях получения софинансирования?
Н.К.: Все выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ, в том числе пенсия, алименты, стипендия и социальные пособия, не учитываются при расчете среднемесячного дохода участника ПДС согласно условиям Постановления Правительства РФ № 1837 «Об осуществлении государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений».
Читатель: Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут получать софинансирование и налоговый вычет?
Н.К.: Самозанятые и ИП могут получить софинансирование. Налоговый вычет для самозанятого – в лимите до 10 тыс. рублей. Индивидуальный предприниматель может получить налоговый вычет, если он платит НДФЛ.
Читатель: Я вступила в ПДС в 2024 году. По состоянию на апрель 2025 года я еще не получила выплат от государства. Когда я их увижу? Каков порядок софинансирования?
Н.К.: Софинансирование государства взносов участников ПДС в 2025 году планируется к концу июля-началу августа. Это связано с тем, что данный процесс запускается впервые, и могут быть отставания от графика. Но будем стараться оформить как можно скорее. Напомню, что софинансирование по ПДС осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1837.
Читатель: Если участник ПДС работает неофициально, периодически делает взносы в программу, то как государство ему будет начислять софинансирование, если не видит его доход?
Н.К.: Участник ПДС, не имеющий дохода, может претендовать на софинансирование. В этом случае он будет подпадать под установленную категорию участника с доходом от 0 до 80 тыс. рублей, и софинансирование будет осуществляться в пропорции 1:1. Максимальная сумма софинансирования составляет 36 тыс. рублей в год.
Читатель: В месяц я зарабатываю 110 тыс. рублей. Из этих денег я также плачу алименты – 33%. Получается, что мой фактический доход – меньше 80 тыс. рублей в месяц. Как учитываются обязательства участника программы при расчете суммы софинансирования? Я отношусь к категории участников с доходом до 80 тыс. рублей?
Н.К.: Обязательства участника ПДС не учитываются при расчете среднемесячного дохода для получения софинансирования от государства.
Как софинансирование зависит от уровня дохода:
• До 80 тыс. рублей в месяц – поддержка предоставляется в пропорции 1:1. Например, если участник внес 36 тыс. рублей за год, то получит дополнительно такую же сумму – 36 тыс. рублей.
• От 80,01 тыс. до 150 тыс. рублей – поддержка в пропорции 2:1. Например, если участник внес 72 тыс. рублей, то государство добавит 36 тыс. рублей.
• Свыше 150,01 тыс. рублей – поддержка в пропорции 4:1. То есть при внесении 144 тыс. рублей, участник получит дополнительно 36 тыс. рублей.
Читатель: ПДС рассчитана минимум на 15 лет. Можно ли отодвинуть срок софинансирования государством? Например, сейчас я усиленно плачу ипотеку, и у меня будут минимальные взносы в ПДС. Но при закрытии всех кредитных обязательств через 5 лет я хочу увеличить взносы до максимума, хотелось бы и софинансирование получить максимальное.
Н.К.: Софинансирование начнется с года уплаты вами первого взноса. Если вы уже заключили договор ПДС, могу посоветовать не начинать уплачивать взносы до момента, когда появятся свободные денежные средства. Можно, например, просто перевести накопительную часть пенсии, чтобы получить для нее более выгодные условия использования в дальнейшем (в том числе на дорогостоящее лечение). Если же вы еще не заключили договор, можно еще подождать с этим до момента наличия свободных денежных средств.
Налоги, пособия, льготы
Читатель: Как получить налоговый вычет по ПДС?
Н.К.: Налоговый вычет можно получить двумя способами:
в упрощенном варианте, когда НПФ (Негосударственный пенсионный фонд, оператор программы) сам подает информацию в ФНС о сумме взносов, и вам в личном кабинете налоговой нужно только подписать заявление на получение вычета;
в обычном варианте, когда вы получаете справку от НПФ на получение налогового вычета и с ней оформляете в личном кабинете ФНС 3-НДФЛ.
Читатель: Работающий пенсионер сможет получить налоговый вычет по ПДС?
Н.К.: Работающим пенсионерам положен налоговый вычет, если он является плательщиком НДФЛ.
Читатель: Учитывается ли накопленный доход по ПДС с другими доходами для расчета НДФЛ?
Н.К.: НДФЛ по ПДС будет взиматься с суммы выплачиваемого инвестиционного дохода, если он превышает 30 млн рублей.
Читатель: Софинансирование от государства по ПДС учитывается как налогооблагаемый доход?
Н.К.: Нет, средства софинансирования от государства, а также средства накопительной части пенсии, которые можно перевести в ПДС, не облагаются НДФЛ.
Читатель: Здравствуйте. Входит ли ПДС в общие доходы как вклад и учитывается ли при оформлении пособий на ребенка?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев