Разбираю директ и натыкаюсь на такую историю:
Девушка 30 лет начала пить контрацептивы с целью предохранения (средство назначено гинекологом). 2 года все было хорошо, со здоровьем проблем не наблюдалось (со слов пациентки), но к 3 году приема КОК началось «что-то не то».
«Кровотечения отмены» начали приходить не после каждой упаковки таблеток, а через раз. Девушка списывала это на стресс, но еще через несколько месяцев начала замечать, что ей часто становится очень жарко, появились проблемы со сном.
Рассказала об этом своему врачу, а рекомендации получила следующие: «Успокойтесь, так бывает, наблюдаемся, пьем дальше». В таком непонятном состоянии прошел почти год.
В конце 3 года приема КОК, в 33 года, девушка все же обращается за вторым мнением. Врач отменяет контрацептивы, а по результатам обследования — менопауза! Менструации так больше и не было.
О чем эта история!?
Не о том, что надо или не надо молодым женщинам принимать контрацептивы. Это дело врача и выбор пациента. А о том, что:
◽️Нужно хорошо обследоваться перед назначением гормональных средств (а не просто сдать мазок на цитологию).
И в 30 лет АМГ (гормон, который отражает запас яичников) может быть не «бодрым». Причин масса: от генетики до эндометриоза.
◽️Менопауза бывает и у молодых женщин — там, где не ждали.
◽️Менопаузу можно пропустить. Нет, это не смертельно. Но это значит, что мы упустили время, когда еще можно было поддержать свои ресурсы и подготовиться.
Кто-то мог родить ребенка, кто-то — понял бы, что пора снизить темпы в работе и начать себя беречь.🙏🏼
◽️Если что-то беспокоит — не надо ждать ни год, ни полгода. Говорите, наблюдайте, изучайте, просите обследовать. Не тяните время!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев