Если в небольшой квартире хочется сделать и рабочее место, и спортзал, и домашний кинотеатр, стоит избавиться от лишнего декора — с ним тесно.
Дизайнеры предлагают действовать по принципу «меньше — значит лучше»: не заполнять комнаты красивыми, пусть даже и дизайнерскими предметами, а сделать акцент на самом пространстве. И чтобы передать эту идею, достаточно одного акцента.
Таким акцентом может быть отделка, необычный предмет мебели или произведение искусства.
Отделка, которая увеличивает пространство. Вместо обоев в гостиной можно использовать декоративную штукатурку, а в маленьких помещениях — установить большие зеркала, которые визуально делают их больше и просторнее.
Большое зеркало с подсветкой и светлая мебель визуально увеличивают ванну
Например, зеркало для ванной можно выбрать не только большое, но и умное. Такие зеркала бывают с LED-подсветкой, диммером, сенсорным управлением, защитой от запотевания.
Необычная мебель. Простую раковину с ножкой можно заменить на дизайнерскую: сделанную из необычного для раковин материала, например из камня, или интересной формы. Дизайнерские модели бывают не только красивые, но и функциональные. Так, под раковиной ANDREA Angy можно разместить стиральную машину.
В спальне можно установить «парящую кровать» — каркасную кровать без ножек, которая крепится к стене. Этот прием дает ощущение дополнительного пространства, которое усилит светодиодная подсветка кровати снизу. Еще под такой кроватью легко убирать, в том числе роботу-пылесосу.
В гостиной привлекать внимание может дизайнерский диван или необычная люстра. Например, из ротанга или из металла.
Природные цвета и материал
Неяркие природные оттенки и натуральные материалы в тренде уже несколько лет и часто встречаются в отделке и декоре. На них, например, основан стиль джапанди, в котором сошлись японский и скандинавский взгляды на создание домашнего уюта. Как он выглядит, смотрите в подборке вещей для дома в этом стиле.
Следуя тренду на натуральное, можно выбрать отделку. Например, для ванной — плитку с текстурой мрамора, для спальни — ламинат, имитирующий доски. Для кухни — плитку, которая выглядит как паркет.
Подойдут обои и мебель природных цветов: теплые и насыщенные оттенки плодов и орехов, всевозможные оттенки камня и древесины. Например, венге — цвет одноименной африканской породы деревьев.
В гостиную и на кухню можно выбрать деревянные стулья. Такие как Бюрократ ДЖУНО с деревянным каркасом и износостойкой обивкой из экокожи. В спальне «натуральности» добавят напольные весы из бамбука, на кухне — деревянные разделочные доски, наборы ножей.
Матовые поверхности
У таких поверхностей — приятная на ощупь бархатистая структура, которая создает ощущение уюта, в отличие от холодного глянцевого блеска.
Для отделочных работ можно выбрать матовый напольный керамогранит, ламинат, краску для потолков и стен.
Солиднее и роскошнее всего выглядят матовые яркие, темные и сложные оттенки. Только помните, что темные матовые цвета поглощают свет. И если комната небольшая, лучше остановиться на светлой палитре.
Матовые поверхности еще и очень практичны: на них почти незаметны следы пальцев и пыль.
Рабочее мини-место
Один из возможных вариантов — рабочее место на лоджии, если она застеклена и утеплена. Между стеной и окном впишется небольшой стол с тумбой — туда поместятся документы, блокноты, провода, зарядки и разные нужные мелочи. Если балкон нестандартный, например полукруглый, можно заказать столешницу, которая повторит его очертания.
Чтобы зимой не мерзли ноги, пригодится небольшой пушистый ковер. А рулонные шторы или жалюзи на окнах уберегут экран монитора от солнечного света.
Больше зелени
Растения насыщают квартиру кислородом и выделяют фитонциды, которые уменьшают количество разных микроорганизмов в воздухе и делают его безопаснее.
Для этого надо подобрать растения, которым не нужно много света
В зеленом уголке можно уединиться, помедитировать, сделать растяжку и просто посидеть без гаджетов — всё это будет на пользу. Наука знает: люди, которые часто смотрят на зеленое, становятся оптимистичнее и даже быстрее восстанавливаются после операций.
В просторных помещениях с высокими потолками будут эффектно смотреться растения с большими листьями и роскошными кронами: монстеры, драцены, фикусы, оливы и цитрусы.
В маленькой комнате субтропический сад помогут создать кордилина, аспарагус, филодендрон, маранта, кодиемум или алоказия. А чтобы все они хорошо себя чувствовали круглый год, пригодятся фитолампы. Почитайте, как они работают и зачем растениям дополнительный свет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев