Продолжаем рассказывать об опасных вирусных заболеваниях сельскохозяйственных животных. Сегодня поговорим о чуме мелких жвачных животных.
Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) — высококонтагиозная (быстро распространяющаяся) вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой и кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких.
⚠️ ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз.
Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный и через зараженный корм.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания.
Кто восприимчив к болезни:
➖ Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных;
➖ Крупный рогатый скот не болеет;
➖ Козы более восприимчивы, чем овцы;
➖ Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
☝️ Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
Владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
✔️ провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
✔️ не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;
✔️ приобретать животных только из благополучных хозяйств;
✔️ карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
✔️ все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем государственной ветслужбы;
✔️ в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;
✔️ при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания животных;
✔️ при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
☝️В России данная болезнь не регистрируется, но учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.
❗Обо всех случаях заболевания животных или подозрительных симптомов, в том числе при подозрении на ЧМЖЖ, информируйте государственную ветеринарную службу своего района.
Оценили 10 человек
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев