В теплое время года часто подстерегают различные неприятности. Питомца могут укусить оса, пчела или даже змея. Как помочь животному?
После укуса осы или пчелы симптомы могут появиться уже через 15 минут. Среди них:
✔ беспокойное состояние животного, ✔ припухлость и покраснение в поврежденном месте;
✔ отек, вялость, а также шатающаяся походка.
Без паники, первым делом найдите место укуса и аккуратно, не повредив мешочек с ядом, удалите жало. Обработайте ранку антисептиком или промойте мыльной водой. Приложите на 5–7 минут лед или холодный компресс.
❗Нужно срочно обратиться к ветврачу в следующих ситуациях: укус пришелся на морду или пах, животное хрипит, дрожит, а из его рта идет пена. Не стоит заниматься самолечением, особенно в случае, если пострадал очень молодой питомец.
Если питомца укусила змея, однозначно нужна помощь специалистов. Желательно при этом позвонить в клинику и предупредить об экстренном случае. Донесите животное на руках до машины и уложите его на бок, укройте, так как яд способствует снижению температуры тела. Старайтесь удерживать животное в зафиксированном состоянии, чтобы не провоцировать распространение яда по организму.
☝🏻 Если с момента укуса прошло не более 15 минут, можно попробовать выдавить через ранку немного крови с ядом. Ни в коем случае не делать надрезы в месте повреждения из-за опасности инфицирования. Обрабатывать место укуса спиртосодержащими жидкостями также нельзя: они способствуют распространению яда.
Будьте бдительны на прогулках 🙌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев