Легенда гласит, что дракон был в числе 12-ти зверей, которые после долгого путешествия прибыли на зов Будды, когда тот созвал всех животных мира. Они, эти 12, и вошли в состав китайского Зодиака.
В древнем Китае считалось, что дракон имеет тело змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, хвост и лапы тигра. А появился его образ очень давно.
"Образ священного дракона в искусстве древнего Китая", Е.Н. Поляков, К.Б. Кочерыгина:
"Судя по археологическим находкам, одно из древнейших в Китае изображений дракона в виде большой извивающейся змеи из мелких речных раковин насчитывает около семи тысячелетий. Оно было найдено в 1987 г. в провинции Хэнань. Другим изображениям из нефрита, найденным в захоронениях на местах стоянок древнего человека во Внутренней Монголии, Центральном и Восточном Китае, примерно пять тысяч лет."
Азиатские драконы бывают нескольких видов. Формой своего тела и характером драконы обязаны месту своего обитания и, соответственно, сфере своей деятельности.
Например, дракон Чих-вен считается любителем воды, и потому его изображением украшаются перила мостов и крыши домов, чтобы он уберёг дом от пожара. Внешность он имеет соответствующую - с раскрытой пастью и, бывает, совершенно рыбью с поднятым хвостом. Есть ещё дракон-черепаха, дракон-лев, однорогий дракон-тигр, дракон-крокодил.
Складывается такое впечатление, что без дракона китайцы не могут и шагу ступить. Дракона-покровителя на востоке имеет, буквально, каждая сторона жизни. Есть дракон - страж ада, изображающийся на воротах тюрем и имеющий склонность к судам и спорам. Есть силач и любитель словесности. Для дверной ручки или ручки ворот есть нелюдимый дракон-грубиян с кольцом в зубах, который не любит пускать кого-то в дом. Есть любитель огня, отдыха, благовоний и проповедей, чьи изображения можно увидеть на курильницах и пьедесталах Будды в храмах. И даже существует редкий для Китая злой дракон-людоед.
Нет комментариев