✍
❗Первым шагом к помощи отстающим ученикам является понимание причин их отставания. Попробуйте выяснить, что именно мешает ученику достигать успеха и как вы можете помочь ему преодолеть эти трудности.
Неуспеваемость в школе не всегда говорит о слабых способностях ученика. Иногда причина отставания кроется в менее очевидных вещах. Например:
👉 Дети остро реагируют на оценки;
👉 Испытывают трудности в семье;
👉 Не могут сконцентрироваться на уроке;
👉 Не справляются с переходом от игровой деятельности к учебной.
А теперь поговорим о том, как помочь отстающим ребятам:
📍 Создавать дружелюбную атмосферу в классе. Учителю важно пресекать любые подшучивания над неуспевающими детьми внутри класса. Задача педагога — показать ученикам сильные стороны друг друга: один хорош в учëбе, другой — в спорте. Например, можно провести серию классных часов, на которых каждый школьник расскажет о своём таланте, увлечении, любимом деле.
📍 Использовать проектную деятельность. Проектная деятельность помогает ученику найти свою нишу. Более активные и способные берут сложные задачи, неуспевающие выполняют более лёгкие, но не менее значимые обязанности. Благодаря этому такие дети не чувствуют себя оставленными в стороне, ощущают причастность к общему делу и свою значимость.
📍 Используйте онлайн-ресурсы. В работе с детьми важен индивидуальный подход. Онлайн-ресурсы помогут подготовить задания для каждого ребенка, ориентируясь на его способности, «вытащить наружу» сильные стороны ученика. Кроме того, слабые места детей поможет выявить участие в игровых олимпиадах. А хорошие результаты станут для ребят мотивацией больше стараться на уроках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев